Войти в почту

Пельмени-убийцы: в известной продукции нашли опасную бактерию

Это не просто некачественная продукция — она опасна для здоровья. Пельмени из Сибири, похоже, перестали быть знаком качества. В Роспотребнадзоре проверили полуфабрикаты из Омска и выяснили: в них полно антибиотиков сразу нескольких видов. Это не просто некачественная продукция — она опасна для здоровья. Местный производитель рассылал ее в магазины сразу трех регионов. Партии сейчас изымают. Журналисты РЕН ТВ провели собственное расследование, чтобы выяснить всю правду об одном из самых популярных в стране блюд. И его результаты могут подпортить аппетит. Было проверено пять популярных наименований пельменей. Нормам не соответствует вообще ни одна упаковка. А в двух эксперты обнаружили опасную бактерию листерию. «Листерия — это смертельно опасно. Поэтому это не просто плохо помыли на производстве. Здесь надо серьезно относиться к санитарной безопасности, и, конечно, это вопрос уже и к контрольным органам», — прокомментировала директор ОАГБ, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина. Палочковидная бактерия листерия легко приспосабливается к производственным условиям. Чаще всего зараза заводится на полах и в стоках. Реже — внутри оборудования, которое используют при готовке полуфабрикатов. Попадая в организм человека, поражает почки, селезенку и даже мозг. «Бактерия очень агрессивная, очень серьезная. И если она поражает центральную систему, это, к сожалению, летальность до 90-100 процентов», — сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Листерию нашли даже у ретейлера, который позиционирует себя продуктовой сетью для здорового питания. По словам экспертов, палочка попала в полуфабрикат, скорее всего, на этапе производства. Такое бывает, когда грубо нарушаются санитарные нормы на кухне, которая, как правило, скрыта от посторонних глаз. К утренней лепке пельменей начинают готовиться с вечера. Столешницу дезинфицируют, а вот доски еще и моют в специальных машинах. Утром их еще раз протирают безопасной бытовой химией, и только после этого начинают готовить. Гиды по правильному питанию в принципе не рассматривают пельмени как полезный продукт, не говоря уже про наличие или отсутствие в нем бактерий. «Женщины получают в свой организм эстрогенную бомбу. Мало того что они думают, что кушают белковый продукт, что в пельменях есть мясо, не задумываясь над тем, что его там нет», — сообщила нутрициолог Наталья Дюжей-Решетникова. У замороженного полуфабриката несколько категорий качества — от А до Д. В первой мяса больше, в последней — практически нет. Но категории А по факту не существует — это маркетинговый ход. С шеф-поваром одного из московских ресторанов корреспонденты обошли три супермаркета и сравнили состав пельменей. «Наконец-то категория А. В составе у нас говядина, свинина, сливки, лук репчатый, вода питьевая, соль, перец, сахар, тесто, яйца, масло подсолнечное. Опять же сразу скажу, производитель пишет: мяса больше 80 процентов, массовая доля мышечной ткани, но при таком составе столько мяса здесь быть не может, это все равно категория Б», — оценил продукцию шеф-повар Анатолий Крюков. Так что переплачивать за первую букву алфавита на упаковке не нужно. Внешний вид тоже может рассказать о многом. Если пельмени слиплись, пожелтели или растрескались — это говорит в том числе о нарушении температурного режима. И покупать такую упаковку уже рискованно.

Пельмени-убийцы: в известной продукции нашли опасную бактерию
© ЧП Столица