Войти в почту

Виноделие Крыма переживает Ренессанс

<p>...и небольшие частные винодельни, например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.</p><p><b>Как регулируется виноделие</b></p><p>Производство российских вин регламентируется законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон вводит понятия - вино, креплёное вино, игристое вино, виноградосодержащий напиток, виноградное насаждение, виноградник. </p><p>Уточнения значительны. Полки винных магазинов больше не должны ломиться от «бормотухи» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Теперь производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Это значит, что и некий процент крымского вина теперь тоже станет «винным напитком».</p><p>Также закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). </p><p>Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымские вина входят в ЗГУ «Крым».</p><p>Причем, самое главное, в законе четко указано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории РФ.</p><p>Крымский винодел, владелец винодельни «Дом Захарьиных» Валерий Захарьин считает: «Принятый закон достаточно жесткий, но он однозначно всколыхнул посадки винограда, хотя и выросла стоимость виноматериала, винограда. Поэтому все сейчас нацелены на посадку винограда и развитие отечественного виноделия, даже при всех спорных моментах этого закона. Ключевое изменение для Крыма было в том, что рынок России просто в три раза больше, и именно рынок диктует правила развития этой отрасли».</p><p><b>Виноград дорожает</b></p><p>Запрет на использование импортного виноматериала для производства российского вина привел к ожидаемым последствиям: резко подорожал виноград. В августе этого года оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 руб. до 150 руб., в Краснодарском крае — с 60–70 руб. до 100 руб. за 1 кг. Участники рынка не исключают дальнейшего удорожания сырья при снижении урожая. А эксперты предупреждают о возможном отказе от скидок на российское вино в торговых сетях.</p><p>Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев говорит, что цены сильно зависят от сорта и объема закупки: небольшим винодельням сырье обходится дороже. Винодел Андрюс Юцис, чьё предприятие в Крыму выпускает около 10 тыс. бутылок в год, отмечает, что до сих пор не может договориться о поставках 15 тонн винограда, хотя контракт был заключён ещё в апреле прошлого года.</p><p>По словам Ставцева, в итоге вырос спрос даже на ранее не востребованные сорта. Например, дагестанский виноград «Молдова» обычно продавался не дороже 18 руб. за 1 кг, а сегодня цены доходят до 35 руб., пояснил он.</p><p>Дальнейшее удорожание винограда на полуострове возможно из-за неблагоприятной погоды весной. Эксперты подчеркивают, что предприятия, которые выпускают вина «защищённого географического указания» и «защищённого наименования места происхождения», должны использовать только местные сорта и не могут заменить виноград на сырьё из других регионов.</p><p>В Минсельхозе отмечают, что цены на виноград определяются продавцом и покупателем и зависят от множества факторов, в том числе качественных характеристик, сорта, периода закупки и т. д., а увеличение спроса на российский виноград было ожидаемо после принятия отраслевого закона.</p><p><b>Виноградники в Крыму</b></p><p>С начала года в Крыму заложили 115 га виноградников, а всего до конца года плантации должны увеличиться на 800 га. «Сейчас в Крыму порядка 18 тыс. га виноградников, а до 1985 года было 115 тыс. га, а до этого было еще больше», - говорит директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ Дмитрий Ковалев-Федосов.</p><p>Динамика радует, однако, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, цифра должна быть как минимум на уровне 1 тыс. га ежегодно. «Тот же Краснодарский край ежегодно высаживает 2 тыс. га», – заявил Попович.</p><p>«Мы в этом году заложили 51 га новых виноградников. Посадили кусты сортов мерло и санджовезе, - сообщила исполнительный директор завода марочных вин «Коктебель» Анна Коваленко. - Мерло - это проверенный классический сорт, а санджовезе - модный сегодня. Мы тоже решили его у себя опробовать».</p><p>По-прежнему большой проблемой для виноградарей и виноделов остается острый дефицит качественного посадочного материала. Крымские питомники не могут обеспечить и половины потребности отрасли, а большую часть недостающих саженцев приходится покупать за рубежом.</p><p>Однако закон о виноградарстве в РФ предусматривает компенсацию затрат только для покупателей отечественных саженцев. «Из-за рубежа завозятся саженцы, и закон указывает, что их покупку возмещать нельзя. Сейчас готовятся соответствующие изменения, но запреты могут просто остановить отрасль, поскольку саженцев просто нет. Допустим, у Франции, как ни крути, есть международные сорта, и качество саженцев высокое, поэтому есть нюансы некоторые, без них никуда. Но эти вопросы решаемы, главное, что сейчас есть растущий спрос на российское вино и виноград», ― подчеркнул, в свою очередь, Захарьин.</p><p>Но существующие отечественные питомники обеспечивают в первую очередь крупные хозяйства, при которых они созданы. И лишь небольшая часть саженцев попадает на рынок. Естественно, что спрос значительно опережает предложение. Винзавод «Коктебель» в этом году закупал саженцы в Польше. Другие производители ввозят посадочный материал из Франции или Сербии.</p><p><b>Как выбрать крымское вино</b></p><p>На что стоит обращать внимание на этикетке, покупая крымское вино. Во-первых, маркировка - ЗГУ «Крым». Все крымские вина, произведенные из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Если такого упоминания нет, это значит, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.</p><p>Во-вторых, указание – «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. </p><p>В-третьих, обязательно должен указываться год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то это может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.</p><p>Кроме этого на этикетке должно быть указано, какое вино - красное, белое или розовое, а названия портвейн, херес, мускат, мадера и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Сорт винограда должен соответствовать сорту вина. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.</p><p>Покупателю не стоит пугаться, если в составе указан диоксид серы. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, и на здоровье это никак не сказывается. </p><p>Есть и так называемое «бездиоксидное вино», которое хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующей ценовой категорией. В Крыму есть частные производители такого вина.</p><p>Шампанист Илья Волошин отмечает: «В крымское винодельчество начали вкладывать деньги. Виноделие и виноградарство – бизнес с очень «длинными деньгами». Вход на рынок стоит дорого. Без крупных игроков мощного рывка не может быть. И это не только вложение средств, но и защита своего капитала, и лоббирование интересов отрасли в хорошем смысле. Наряду с крупными хозяйствами возникает много относительно небольших, но современных, европейского уровня винодельческих хозяйств, которые во главу угла ставят не объемы производства, а качество вина. Эти процессы начались и их уже не остановить. Можно сказать, что виноделие Крыма переживает свой Ренессанс».</p><p>Перспективы у Крыма хорошие, потому что здесь большой туристический поток, а это предполагает набор каких-то развлечений, среди которых вино занимает не последнее место. Кроме того, сейчас формируется культура, где есть посадки винограда и производство вина ― все это происходит в синергии с ресторанами, отелями и оздоровительным отдыхом. Однозначно, что все это в республике будет развиваться, считают крымские виноделы. </p>