Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как ухаживать за гортензией метельчатой в течение года

Гортензия метельчатая — эффектный цветущий кустарник, украшающий наши сады с середины лета до осени. А если брать в расчет красивые засохшие соцветия — то и до зимы. И нам есть из чего выбрать — сортов великое множество!

Как ухаживать за гортензией метельчатой в течение года
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Видео дня

Портрет растения

В природе — на Курильских островах и Сахалине, в Японии и Юго-Восточном Китае — это кустарник или деревце до 4 м высотой. В садах средней полосы

обычно вырастает не выше 2,5, максимум — 3 м. До цветения ее плотно облиственные кусты с крупными, до 10 см в длину, листьями, служат зеленым фоном остальным обитателям сада.

А со второй половины лета картина кардинально меняется: на кусте появляются многочисленные конические, пирамидальные или округлые зеленовато-белые метелки соцветий, которые со временем розовеют. Они могут быть плотными или рыхлыми, помельче или огромными (до 35 см в длину) — размер зависит от сорта и метода

.

Метелки состоят как из крупных краевых стерильных цветков, так и из многочисленных мелких фертильных, образующих плоды. 

Популярные сорта:

‘Bobo’, ‘Bombshell’, ‘Candlelight’, ‘Diamant Rouge’, ‘Early Sensation’, ‘Grandiflora’, ‘Great Star’ (‘Le Vastervial’), ‘Kyushu’, ‘Levana’ (‘Butterfly’), ‘Limelight’, ‘Magical Candle’, ‘Magical Fire’, ‘Magical Flame’, ‘Magical Moonlight’, 'Mega Mindy’, 'Phantom’, 'Pinky Winky’, ‘Prim White’, ‘Silver Dollar’, ‘Sundae Fraise’, ‘Vanille Fraise’, ‘Wim’s Red’.

Особенно эффектный «румянец» осенью приобретают сорта ‘Candlelight’, ‘Mega Mindy’, ‘Pinky Winky’, ‘Sundae Fraise’, ‘Wim’s Red’. А у сортов с рыхлыми соцветиями, таких как ‘Great Star’, ‘Kyushu’, ‘Levana’ (‘Butterfly’), ‘Prim White’ стерильные цветки осенью коричневеют.

Оптимальные условия выращивания

Гортензия метельчатая смирится с любыми

, кроме щелочных. Однако лучше всего она будет себя чувствовать на

и слабокислых плодородных суглинках, постоянно влажных, но хорошо дренированных. Она может расти как в легком затенении, так и на солнечном месте.

В дизайне сада

Образ, созданный гортензией метельчатой, многолик: она будет «своей» и в лощеном миксбордере коттеджного 

, и в непритязательном

, в строгом регулярном и в лаконичном

.

Сорта с рыхлыми соцветиями, такие как ‘Kyushu’ и ‘Levana’ (‘Butterfly’) обеспечивают

и

 легкий доступ к фертильным цветкам, их можно сажать для привлечения в сад насекомых-опылителей. Именно эти сорта подойдут по стилистике и японскому саду, так как ажурность соцветий придает кусту естественный природный облик. Сорта с более плотными метелками лучше впишутся в более яркие и даже помпезные цветники. 

Уход в течение сезона

Весна

Если вы не обрезали гортензию осенью, нужно успеть обрезать ее в марте, до начала сокодвижения. 

Лучшее время для посадки новых саженцев гортензии метельчатой – апрель. Учитывая то, что корневая система гортензии поверхностная и разветвленная, посадочную яму готовят до 40 см глубиной и 70 см в диаметре. Заполняют ее

или

. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

В конце апреля – мае, когда на кусте начнут набухать почки, гортензию можно замульчировать перепревшим

или компостом или подкормить комплексным

, а лучше – специальным удобрением для гортензий и рододендронов (по инструкции).

Лето

Гортензии отблагодарят вас роскошным цветением за

полив

, который может быть редким, но всегда обильным – до 50 л воды на взрослый куст по всей периферии кроны. Когда начнут появляться бутоны, гортензию подкармливают фосфорно-калийным удобрением (по инструкции). Далее в течение лета нужно еще пару раз подкормить куст этим удобрением. 

Осень

В конце октября – ноябре можно проводить формирующую обрезку. Ею можно регулировать не только силуэт, но и размер соцветий. Формировать гортензию метельчатую можно в виде куста, деревца и даже штамба. Цветет эта гортензия на боковых побегах текущего года. 

Радикальная обрезка (оставляют на приростах прошлого года 1-2 пары почек) провоцирует рост мощных побегов с крупной листвой и огромными пышными соцветиями.

Легкая обрезка (удаляют незначительную часть прироста прошлого года) обеспечит массовое цветеницветий. В следующем ролике руководитель питомника растений «Поиск» Николай Сальников дает чёткие рекомендации по обрезке гортензии метельчатой.

Подробнее об обрезке гортензий читайте в публикациях:

Один сезон гортензии ‘Limelight’ в саду с марта по ноябрь

В марте — обрезка. В апреле — набухание почек. 

В мае разворачиваются листья. В июне — закладка цветочных бутонов. 

В июле — начало цветения, соцветия окрашены в зеленый цвет. В начале августа соцветия становятся белыми, а ближе к осени на них появляется легкий румянец. 

В сентябре — розовые соцветия с насыщенно-красным румянцем. В октябре соцветия коричневеют.

В ноябре — соцветия засохли и очень эффектно смотрятся в инее. 

Размножение гортензии метельчатой

Одревесневшими черенками

Осенью на кусте оставляют нужное количество веток на черенки, а в мае нарезают их на отрезки, содержащие от 3 до 5 междоузлий. Нижнюю часть черенков обрабатывают

, высаживают в череночник, заглубив на две трети, притеняют и поддерживают постоянную влажность.

Зелеными черенками

В начале июня снимают «с пяткой» черенки с 3-5 междоузлиями, нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину. Низ черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают так же, как одревесневшие черенки.

Проблемы и решения

У гортензии метельчатой ломкие побеги, поэтому желательно сажать ее в защищенных от ветра местах и там, где зимой не сходит снег с крыши. По этой же причине имеет смысл проводить формирующую обрезку до обильных снегопадов — под весом снега, собирающегося на шапках соцветий, ветви будут ломаться. 

гортензия метельчатая не подвержена.

Отсутствие полива в сухое жаркое лето может привести к увяданию листьев: сначала они потеряют тургор, а потом начнут засыхатачнут коричневеть и засыхать и соцветия. Поэтому в засушливую погоду важно обеспечить гортензии обильный полив. 

Текст: Сергей Калякин

Фото: Сергей Калякин, Istockphoto.com

Если вы хотите узнать больше о красавицах-гортензиях — как их правильно посадить, чем и в какое время удобрять для пышного цветения, какие сорта выбрать, вам помогут публикации нашего сайта: