Войти в почту

Что такое «чайный гриб» и как его выращивать

Напиток из «чайного гриба» раньше пользовался большой популярностью. Сейчас его не встретишь на столе у каждой хозяйки, но, тем не менее, спрос на него остался. О том, что же такое «чайный гриб», нам рассказала инженер Ботанического сада МГУ Людмила Антонова. «То, что мы называем «чайным грибом», это сожительство (консорциум) дрожжей и бактерий разных родов. Огромнейшее разнообразие пар может подобраться, но они сходны по своему обмену веществ и, соответственно, продукт, выделяемый ими, получается более-менее одинаковым. Для человека употребление такого напитка не представляет опасности», - говорит она. В жидкость, в которой растет так называемый «чайный гриб», обязательно добавляется сахар. «Вообще у нас, как правило, питание дрожжей начинается с сахаров. Среди грибов их можно назвать одними из главных сладкоежек, - объясняет Людмила. - Дрожжи превращают сахар в спирты и выделяют углекислый газ, а также синтезируют определенное количество витаминов. А следом бактерии разлагают эти спирты до кислот, которые придают напитку кисловатый вкус. В общем, можно сказать, что дрожжи и бактерии работают последовательно». Употреблять напиток рекомендовано на пятый день после закладки компонентов в стеклянную емкость. Если слить его раньше, он будет менее концентрированным, позже – более насыщенным. Для жизнедеятельности «чайного гриба» его нужно поместить в подслащенный заваренный чай комнатной температуры. «Чистить культуру, то есть сливать раствор и заливать новую заварку следует также раз в пять дней. А спустя 5-10 циклов рекомендовано обновлять «чайный гриб». Для этого необходимо от существующего отломить кусочек и поместить его в свежий чайный раствор. И он снова начнет разрастаться», - отмечает Людмила Антонова. Получаемый напиток она рекомендует хранить в холодильнике. «Чайный гриб» имеется в продаже. Также вы можете поспрашивать у знакомых. Вероятно, кто-нибудь их них его выращивает и с радостью поделится с вами кусочком. -- Елена Краснова

Что такое «чайный гриб» и как его выращивать
© Управа района Раменки