Войти в почту

Как правильно готовить и есть картофель, чтобы не набрать вес

Почему картофель попал в немилость ЗОЖ-активистов? Все дело в изрядной порции крахмала. Да, это сложный углевод. Но есть загвоздка: в конечном итоге он все равно расщепляется до простых сахаров. В результате картофель повышает выработку инсулина, а избыточное количество простых углеводов трансформируется в жир. Все это весьма справедливо для картофеля, который подвергается термической обработке. Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium), рассказала «Летидору», как употреблять картофель с максимальной пользой для здоровья и фигуры. Чем полезен картофель В сырых корнеплодах содержится резистентный крахмал, который расщепляется довольно медленно. До местообитания дружественных нам бактерий он доходит практически в неизменном виде. Так что, по сути, он является тем самым пребиотиком, который нужен нам для поддержания баланса полезной микрофлоры кишечника. Резистентный крахмал повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему после приема пищи мы быстрее ощущаем насыщение. Еще один бонус — резистентный крахмал снижает уровень общего воспаления в организме (а это, как известно, одна из ключевых причин старения). Какие еще полезные вещества содержатся в клубнях картофеля? Прежде всего, аминокислоты. Картофель — один из источников протеина для тех, кто по тем или иным причинам не ест животный белок. В картофеле достаточно метионина, лизина, триптофана. С картофелем следует подружиться тем, кто не понаслышке знает, что такое отечность. Клубни богаты калием. А этот микроэлемент помогает выводить излишки воды из организма. В слову, в молодом картофеле достаточно много витамина С. При термической обработке он, конечно, разрушается, но в не полном объеме. Как правильно готовить картофель Конечно, в сыром виде картофель вряд ли кто-то употребляет. Но есть способы приготовления, которые помогут сохранить максимальное количество резистентного крахмала в корнеплодах. Способ 1 (самый простой) Варите картофель в мундире до полуготовности — клубни при протыкании вилкой должны быть жестковаты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте картофель под крышкой минут на 10. Так вы получите картофель аль-денте. Еще больше резистентного крахмала вы получите, если будете есть картофель охлажденным (салаты с картофелем можно считать более полезными). Запеченный до полуготовности картофель без масла и соли также вполне уместен в здоровом питании. Его лучше готовить в кожуре — там больше калия, который поможет в борьбе с отечностью. Но не стоит забывать, что даже в случае правильного приготовления в термически обработанном картофеле остается достаточно быстро расщепляемого крахмала. Поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах — 1 картофелину среднего размера (около 90 ккал) и до 16 часов. Способ 2 Приготовьте из картофеля овощные чипсы без масла, соли и специй. Нарежьте корнеплоды тонкими слайсами, а затем высушите их в духовке. В таком виде продукт будет содержать максимальное количество резистентного крахмала — до 98%. Чипсы можно перемолоть в муку и использовать как добавку в кефир, йогурт, соус. Не нагревайте картофельную муку выше 50 °С. Иначе она лишится своих полезных свойств. Любителям картофеля стоит помнить еще одно правило: при обжаривании и тушении в масле калорийность продукта увеличится в 3-4 раза! Фото: Freepik.com, Depositphotos

Как правильно готовить и есть картофель, чтобы не набрать вес
© Letidor.ru