Как появилась паста Карбонара

Любимое блюдо итальянцев – паста карбонара, рецепт приготовления которой разработали в середине XX века, а сегодня это визитная карточка страны, в частности, региона Лацио. Между тем, жители каждого региона государства уверены, что пасту придумали именно у них.

Как появилась паста Карбонара
© Первоисточник

Любимое блюдо итальянцев – паста карбонара, рецепт приготовления которой разработали в середине XX века, а сегодня это визитная карточка страны, в частности, региона Лацио. Между тем, жители каждого региона государства уверены, что пасту придумали именно у них. По этой причине среди населения бытует мнение, что кулинарный шедевр придумали в Умбрии или городе Бари, что расположен в провинции Апулье.

На сегодняшний день каждый профессиональный повар знает, как готовится карбонара в сливочном соусе, но мало кто интересуется философией и историей создания блюда. Эксперты итальянской кухни уверены, что блюдо придумали в Арбуццо. Ведь именно так угольщики, ведшие отшельнический образ жизнь в силу профессии, всегда располагали запасами овечьего сыра. Тогда как сырые яйца не составляло трудностей найти в лесу.

Арканджело Дандини, известный в определенных кругах ресторатор, утверждает, что карбонара придумана на основе простого блюда. В первоначальных рецептах пасту готовили с сыром и яйцом, а иногда и вовсе с перцем и сыром. После Второй мировой войны в начале 50-х годов завсегдатаи ресторанчика, которым владела бабушка ресторатора, любили заказывать к пасте кусочки грудинки или бекона. Это привело к тому, что ингредиенты в итоге смешали в одном блюде, приготовив тем самым в любимую многими пасту.

Блюдо привело в восторг многих, быстро распространившись на сопредельные территории. Люди, ни разу не пробовавшие блюдо, могут заказать его в ресторане или приготовить самостоятельно по рецептам. Благо, в интернете их хватает.

Классический рецепт – это нежнейшая паста, окутанная сливочным соусом. В состав блюда входят куриное филе, домашняя итальянская паста, сливки, бекон, базилик, пармезан, яйцо.

Рецепт

Ингредиенты:

яичный желток; сливки, 20%, 80-120 граммов; сыр пармезан, 40-70 граммов; бекон, 40-60 граммов; соль и перец, по вкусу; итальянская паста, 250-350 граммов.

Основа блюда – домашняя итальянская паста. Как вариант, допускается брать спагетти. Правда, они изменят вкус блюда.

Приготовить пасту не составляет проблем. Для начала натирают сыр на терке, желательно, мелкой, бекон нарезают в виде полосок. После ставят варить спагетти.

С целью экономии времени приступают к обжарке бекона на сковороде. При малом количестве вытапливаемого жира добавляют оливковое масло. Жарка происходит на огне средней интенсивности. Когда продукт станет золотистым или коричневатым, его убирают со сковороды, переложив в тарелку. Посуда еще пригодится, поэтому ее не моют.

Яйцо разбивают, отделяют белок от желтка, который помещают в емкость, после чего его немного взбалтывают. Затем вливают сливки и перемешивают. Идеально размешивать ингредиенты венчиком. По мере перемешивания, вносят соль и перец.

Спагетти варят до готовности, оптимальное время, как правило, указывают на упаковке. Слипания помогает варка продукта в большом количестве воды. Спагетти достают из кастрюли и переносят в сковороду, в которой обжаривали бекон. Быстро добавляют соус, параллельно тщательно перемешивая. Оптимальный вариант взять лопатку, желательно из дерева. На крайний случай из силикона.

Огонь должен быть выключен под сковородой: соус приготовится после соединения с макаронами. Перемешивать ингредиенты следует тщательно, но очень аккуратно.

Подают блюдо только в теплой тарелке, насыпав наверх немного свежей зелени. Итальянцы любят использовать для таких целей базилик.

Паста карбонара – это очень вкусное блюдо, которое способно превратить обычный ужин в настоящий праздник. При этом оно очень сытное и питательное.