Что можно приготовить из гонобобеля
Гонобобель — диалектное название обыкновенной голубики. Рассказываем, какие блюда приготовить, используя сладкую ягоду.
Тарталетки с гонобобелем
Ингредиенты
- Мука пшеничная, 125 г
- Сахарная пудра, 50 г
- Сливочное масло, 65 г
- Яйцо, 1 шт
- Сахар-песок, 60 г
- Голубика, 350 г
- Щепотка соли
Как готовить
- Просеять муку, добавить сахар и соль;
- Натереть на терке замороженное сливочное масло, добавить к муке, размешать;
- Добавить желток и замесить тесто;
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут;
- Достать тесто, распределить по формочкам для тарталеток, разровнять. Чтобы тесто не подгорело, можно положить в тесто фольгу и насыпать сверху горох;
- Выпекать при 180°С 10-15 минут, дать остыть;
- Смешать белок и сахар, поставить на водяную баню и взбивать миксером 5-8 минут. Дать смеси остыть;
- Равномерно выложить белковую смесь в тарталетки, украсить ягодами.
Вареники с гонобобелем
Ингредиенты
- Мука, 500 г
- Яйцо, 2 шт
- Сахар-песок, 100 г
- Голубика, 500 г
- Вода, 200 мл
- Масло по вкусу
Как готовить
- Замешать тесто из муки, воды и яйца до тугой и эластичной консистенции.
- Поместить тесто в холодильник;
- Смешать ягоды с сахаром;
- Раскатать тесто в пласт, стаканчиком сделать лепешки одинаковой величины;
- В центр каждой лепешки поместить начинку, защипнуть края;
- Вскипятить воду, варить вареники 3-4 минуты после всплытия;
- Подавать с маслом по вкусу.
Овсянка на завтрак с гонобобелем
Ингредиенты
- Йогурт, 150 мл
- Овсянка, 1 ст.л.
- Голубика, 1 ст.л.
- Яблоко, банан, любые фрукты, 1 ст.л. (порезанные)
- Яблочное пюре, 1 ст.л.
- Тыквенное пюре, 1 ст.л.
- Корица и мед по вкусу
Как готовить
- Взять баночку или глубокий стакан;
- Положить слоями йогурт, ягоды, фрукты, добавить мед и корицу по вкусу;
- Сверху положить фруктовое пюре;
- Поставить в холодильник на ночь.
Рамблер: главные новости