Для растительного мяса и молока началась разработка ГОСТов
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев. Совместно с с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и АО «ОХК «УРАЛХИМ» началась разработка необходимых стандартов и определений для растительного молока и мяса, что в целом должно способствовать развитию отрасли. Так как нет общих стандартов и контроля для растительных альтернатив, то каждый производитель сам определяет срок годности продукции. Также растительное молоко и мясо по определению не может так называться, но в продаже свободно находится кокосовое молоко, которое таковым является. Что вызывает недовольство со стороны производителей классического коровьего молока. Оценивая перспективы развития отрасли, Артем Пономарев добавил, что российский рынок по оптимистичным прогнозом будет расти на 10 % ежегодно. Пока он оценивается по итогам 2020 года 2,6 млрд рублей. Фото анонса: Depositphotos