Как и какие продукты влияют на наши суставы
Функциональность тела и отсутствие болей в суставах заслуга не только образа жизни, но и качественного питания. "Рамблер" расскажет, как еда влияет на наши суставы.
Не бойтесь сдавать анализы и выяснять, в каком состоянии находится ваш организм, достаточно ли ему полезных элементов. Если не хотите получить плохие новости, то такая информация существенно упростит вам жизнь.
Состояние соединительной ткани зависит от уровня коллагена. Это естественный клей, который буквально не позволяет нам развалиться, и заживляет все от сосудов до кишечника. В определенных продуктах содержится много коллагена, который нам необходим. И, да, все, что хорошо для суставов, питает также кожу, ногти и волосы.
Костный бульон
Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин, кальций, магний, кремний, серу.
Я считаю, что к этому списку можно добавить желе, заливные, хаши, обычные куриные и рыбные бульоны, субпродукты, хрящики.
Правда, увлекаться тоже не стоит, умеренность позволяет и не получить побочных эффектов избытка, и с легкостью усвоить полезные вещества.
Овощи
Лучше всего употреблять овощи с высоким содержанием сульфатов. Сульфат в сочетании с хондроитином и глюкозамином образует хрящ. Поэтому так важно есть брокколи, цветную, белокочанную и фиолетовую капусту, лук и чеснок.
Ягоды
Здесь нас интересуют антоцианы (или антоцианины), которые активно участвуют в образовании связей между волокнами коллагена. А такэе катехины, они защищают коллагеновые структуры от разрушения. На помощь придет ежевика, черника, голубика, вишня и черный виноград.
Животный белок
Для хорошего состояния суставов необходимо употреблять больше белка, чтобы восполнять недостаток цинка. А именно есть баранину, говядину, морепродукты, субпродукты. Для вегетерианцев подойдут тыквенные семечки, в которых тоже содержится цинк.
В синтезе коллагена также участвует медь, которая содержится в морепродуктах, субпродуктах, мясе, кунжуте, какао, авокадо и орехах.
Куркума
В куркуме содержатся куркумин и турмерон. Первый оказывает общий противовоспалительный эффект, а второй способствует восстановлению клеток. Поэтому куркуму часто называют специей молодости.
Но для начала необходимо наладить пищеварение, чтобы полезные продукты, которые мы употребляем, усваивались в нашем организме.