Агроном раскрыла причину желтых плечиков

По какой причине верхняя часть некоторых созревших томатов так и остается желтой или зеленой и жесткой? Из-за этого дачникам приходится срезать чуть ли не треть помидора и выбрасывать. Что это за неприятное явление и можно ли его предотвратить, узнаете из нашего материала. Как поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова, чаще всего это бывает сортовой особенностью – к этому склонны томаты сердцевидной формы. Другая причина желтых плечиков, как их называют огородники, – недостаток калия. Он возникает в результате избыточного внесения азотных удобрений или навоза под перекопку грядки. Калий является антагонистом азота, и чем больше внесено азота, тем меньше там остается калия. В свое время, а именно после завязывания томатов, надо было подкормить их любым калийным удобрением, прекратив вносить азотные удобрения. Именно калийные удобрения влияют на качество плодов томатов. Бывает, что достаточно одного внесения калийных удобрений. Считается, что можно вносить двойную дозу и не бояться «перекорма», так как растение потребляет их постепенно. Если рекомендуется в инструкции 20 граммов на один квадратный метр, то можно внести 40 граммов. Калий относится к малоподвижным малорастворимым удобрениям. Это не азот, который моментально растворяется и поглощается почвой. Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Агроном раскрыла причину желтых плечиков
© Крестьянская жизнь