Покровская суббота: что нельзя делать 9 октября

Ближайшая суббота – один из важнейших поминальных дней в православном календаре, и приходится он на последнюю субботу перед большим православным праздником – Покров Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября.

Покровская суббота: что нельзя делать 9 октября
© Волгоградская правда

В этот день церковь чтит память воинов, погибших при взятии Казани в 1552 году – битве, случившейся накануне праздника Покрова.

В народе в этот день принято поминать усопших родителей и близких родственников. Именно поэтому суббота называется родительской.  В этот день верующие заказывают поминальные службы, посещают и готовят к зиме могилы умерших родных. 

В народе принято приносить на кладбище угощения, традиция укоренилась и продолжает существовать до сих пор.

Также в этот день за богатым поминальным столом можно собрать всю семью, но от чрезмерного употребления спиртных напитков, переедания и проявления веселья нужно воздержаться. 

Приметы и запреты на Покровскую субботу сохранились в народной памяти до наших дней. Так, на Руси считали, что с этого дня начиналась настоящая осень, поэтому принято было заканчивать утеплять дома, помещения для зимнего содержания скота, завершали все работы в саду. Кроме того, наступала пора осеннего забоя и заготовки мяса. 

Однако все это начинали делать погодя. В субботу же работать запрещено, это относится также к домашним хлопотам и рукоделию. Категорически запрещено в такой день ссориться, ругаться и сквернословить, даже мысли злые допускать нельзя – это считается большим грехом, пишет riafan.ru.