Если ремонтантная малина невкусная, меняйте сорта и способы ухода. У меня она - объедение!
Многие садоводы не жалуют ремонтантную малину, мол, аромата у нее малинового нет, да и созревание зависит от погодных условий августа и сентября. В эти месяцы, как правило, уже ночи холодные, как тут созреть. Возьму на себя смелость поделиться размышлениями, основанными на собственном опыте.


Вчера срезала наиболее обсыпанные ягодами ветки, часть поставила в вазу, а самые крупные в ведро, в теплый предбанник. Собрала немного ягод. Уточню: немного, потому что 10 дней нас не было на участке, много ягод просто испортилось, много лежало под кустами.


Ночью было -2°C. Утром оставшиеся в саду побеги с ягодами были покрыты льдом, но на осеннем солнце оттаяли, как ни в чем не бывало.


Конечно, ягоды в посуде не станут такими, какими они бывают на солнце, но для октября в костромских условиях и это хорошо.
Малина в моей семье — любимая ягода, поэтому сорта подбирали долго. Главный критерий отбора — сладкий вкус, далее — скороплодность. Исключение — сорт 'Нижегородец'. В нем присутствует небольшая кислинка, но совершенно гармоничная.


Ягоды надо срывать тогда, когда они легко снимаются с плодоножки, как правило, при лёгком нажатии. Как-то довелось смотреть видео о 'Нижегородце', все ягоды в корзинке были с плодоножками, авторы рассуждали о кисло-сладком вкусе и перевозке ягод. Так делают обычно продавцы. Мы, значит, счастливее их, попробовали правильный вкус этого сорта.


Плодоношение его всегда обильное и длительное.
Ещё один избранный нами сорт — 'Оранжевое чудо'. Плодоносит неделей позднее, но также долго. Вкус сладкий. Жёлтые ягоды не выклёвывают птицы.


В нашем прохладном климате достаточно весной прикрыть почву вокруг куста черным материалом, как только покажутся макушки побегов, снять укрытие. Этот толчок 'Оранжевому чуду' поможет ускорить развитие. Мы стали весной укрывать угол малинника черным укрывном материалом, набрасывая его на пластиковую сетку забора и закрепляя обычными прищепками. Длина посадок по периметру забора — 10 м, весь малинник (и обыкновенная малина, и ремонтантная) оказывается защищённым от северо-западных ветров. И вся малина стала раньше цвести и лучше плодоносить.


Подкормки я делаю только травяные с биопрепаратом «Сияние», а также удобряю жидким конским «Оргавитом». Не проливаю мочевиной весной никогда. Раньше я весной и осенью раскладывала ферментированные в ЭМ-ведре овощные пищевые отходы поверх почвы вокруг кустов, затем закрывала их поверху листвой, сухими ломаными палочками из леса, сеном, перегнившей соломой. За зиму всё перегнивало и оседало. Весной проливала биопрепаратом, добавляла ещё мульчу.
В идеале так и надо. Малинник должен быть мягкий, как подушка, на солнечном месте, без застоя воды. А посажена была малина на запрятанные на глубину 30-40 см гнилушки, остатки пеньков и вновь пищевые отходы. Сейчас из-за наличия в хозяйстве собаки охотничьей норной породы разложить органику не получится. При обрезке побегов рассыпаю гранулы «Оргавита» и мульчирую, а это проще и приятней и мне. В междурядья же иногда закапываю отходы. Жизнь внесла коррективы. В последние теплые дни октября проливаю посадки «Метаризином», чтобы обезопасить их от нашествия вредителей в следующем сезоне. Зато не приходится потом опрыскивать малинник, побеги здоровые, почки, цветы и ягоды развиваются нормально.
О посадке постараюсь рассказать отдельно, так как при таком методе не расползаются побеги, ведь малина - «девушка» очень ненасытная, любит «покушать», в поисках пищи может показывать прыть.


При созревании 'Оранжевое чудо' приобретает оттенки цвета персика и чудный малиновый аромат. Третий сорт малины у нас — 'Жар-птица'. Вкусна, ароматна и урожайна. Побеги иной раз достигают 2 м, требуют опоры.


И последний «наш» сорт — 'Бабье лето', сладкий, вкусный и тоже урожайный. Он сам кустится, поэтому всегда много ягод. Это он на первом фото в старой вазе.
Приемы выращивания всех сортов одинаковы. Урожайность во многом зависит от условий выращивания, от заботы садовода, поэтому достаточно иметь 3-4 сорта, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными ягодами. Сладкий вкус ягод целиком на совести сорта и солнца, но при разумном количестве оставленных для плодоношения побегов, то есть от трёх до пяти.
Вот и весь простой секрет.