В Москве выбрали лучшего российского шоколатье
В Академии шоколада России 5 октября состоялся национальный этап World Chocolate Masters — ведущего международного конкурса шоколатье и шеф-кондитеров. Событие прошло при поддержке французского бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry. Победителем конкурса стал Александр Панкратенков, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills. В 2022 году он представит Россию на мировом финале в Париже. Главная тема World Chocolate Masters в 2021 году — #TMRW или Tomorrow (англ. «завтра»).Конкурсанты выполняли пять заданий. Самой эффектной стала номинация #DESIGN. За три часа с нуля участникам нужно было изготовить из шоколадного кувертюра Cacao Barry и какао-продуктов 100% съедобную шоколадную скульптуру. Каждый кондитер должен был продемонстрировать как минимум 6 различных техник: формование, скульптурирование, рисование, растяжение и другие. Скульптура могла весить максимум 5 кг без учета самой основы — хештега #TMRW. По мнению жюри, лучшей в этой номинации стала работа «Новая реальность», созданная Игорем Мельниковом, шеф-кондитером отеля Four Seasons Moscow и бронзового призера национального этапа World Chocolate Masters в 2017 году.В своей скульптуре шоколатье отразил идею того, как новые технологии помогают экологии и природе и каким может стать мир, если мы станем относиться к нему уважительнее. Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте World Chocolate Masters получила работа «Искусственный мир» Александра Баканова, шеф-кондитер Les Ole, золотого призера Чемпионата мира по кулинарии, серебряного призера в номинации «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. В своей скульптуре шоколатье рассказал о противостоянии рукотворного мира реальному. Александр Панкратенков, кондитер Гранд Отеля Европа и тренер сборной России на WorldSkills, который в итоге стал победителем национального отбора World Chocolate Masters в России, создал скульптуру «Природа и технологии». В своей работе Александр совместил красоту природы и технологичное будущее человека, которые при этом находятся в балансе между собой. Участники конкурса также соревновались в других номинациях: Создание пирожного и конфет из натуральных ингредиентов и с минимальным составом. Создание шоколадных снеков, которые могут стать полезной альтернативой жирному и соленому фаст-фуду в будущем. Личная презентация своей концепции, которая объединяла все блюда, созданные на протяжении дня. Все фото предоставленны пресс-службой Cacao Barry