Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В китайских продуктах обнаружили превышение ГМО

Запредельное содержание ГМО было обнаружено в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и наборах "Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой".

Ранее Роскачество обнаруживало ГМО в импортных и отечественных кормах для собак 21 торговой марки. Чаще всего эксперты выявляли генетически модифицированную сою, рассказала "РГ" заместитель руководителя Роскачества .

Она напомнила, что в России массовое возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур под запретом. Впрочем, можно применять ГМ-растения, которые прошли госрегистрацию, в том числе были проверены с точки зрения безопасности. Это кукуруза, соя, рис и сахарная свекла.

Чтобы потребитель сам осознанно принимал решение, покупать ему продукты с ГМО или нет, в России было принято решение маркировать продукты с ГМО, если уровень содержания генно-модифицированных компонентов выше 0,9%. "Иными словами, если в килограмме конечного продукта содержится 9 граммов сои, из которой 0,09% с модифицированным геномом, то производитель обязан нанести наклейку "ГМО" на упаковку. Аналогичные пороговые значения действуют и в странах ", - поясняет Саратцева.

В мире за последние 20 лет площади генно-модифицированных культур выросли примерно в сто раз. Более 30 стран имеют опыт культивирования ГМО. По оценкам , большинство ГМ-продуктов, которые есть на международном рынке, безопасны. "Ученые многих ведущих научных организаций мира не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и не модифицированной ДНК", - добавляет Саратцева.