Бонд попал в «Молоко»
Сочетание просмотра последнего фильма бондианы с последовавшими за ним изысканными блюдами ресторана с неожиданным названием на Большой Дмитровке придали позитивный творческий импульс нашему обозревателю Игорю Макурину, который поделился своими наблюдениями и «размышлизмами» и о том, и о другом сразу. Получился любопытный коктейль ресторанной и кинокритики в одном бокале! Последние похождения Джеймса Бонда в фильме «Не время умирать» разочаровали. Они стали последними в буквальном смысле. Прощание Дэниэла Крэйга с Джеймсом Бондом затянулось без малого на три часа и получилось тоскливым. Без ослепительных женщин, тонкого юмора, прикольных, поражающих воображение изобретений мастера на все руки «Кью». Неуязвимого Борца со вселенским Злом Джеймса Бонда больше нет. С 1962 года Бонда не могли поразить ни вражеские пули, ни бомбы, ни снаряды. Но через 60 лет, спасая мир от разработанного гнусным русским учёным Обручевым бактериологического оружия, коммандер Бонд погиб вместе с очередным мистером Зло по имени Сафин под шквальным ракетным обстрелом британского эсминца, аналога тому, который совсем недавно навёл шороху на весь российский Черноморский флот. Помимо Джеймса Бонда мы больше не увидим и его дружка из ЦРУ Феликса Лейтера, который утонул из-за продажного чиновника пресловутого Госдепа. Джеймс Бонд – решительный авантюрист, везунчик и плейбой, любитель азартных игр и ценитель дорогих автомобилей и изысканного алкоголя - канул в Лету. Но не Агент 007. Лицензию на убийство передали чернокожей Лашане Линч – исполнительной служаке, жаждущей похвал от неуверенного в себе боса «Эм» в исполнении Райфа Файнса. Я с ностальгией вспоминаю флиртующую с Бондом секретаршу «Эм» Манипенни в исполнении обаятельной Лоис Максвелл. Её чернокожая замена Наоми Харрис серьёзно хочет быть больше, чем она есть или должна быть, и оттого выглядит глуповато. «Что будет дальше?» - задавал я себе вопрос, выходя из очень комфортного кинотеатра на шестом этаже реставрированного «Детского мира». Эпоха Джеймса Бонда закончилась, но «Бондиана» закончиться не может, пока она коммерчески успешна. Какой возможен вариант развития событий в дальнейшем? Обдумывать возможные сюжеты будущего фильма «Бондианы» я решил в ресторане с романтическим названием «Молоко» на Большой Дмитровке близ Камергерского проезда. Внимание к заведению привлекла толпа приличных, но курящих что-то молодых людей у входа. А само здание и название мне знакомы с детства. В советское время здесь был магазин «Молоко», откуда дворничиха Нюра Донник, невероятно несуразная и некрасивая деревенская женщина из Сумской области, изредка приносила нам неразбавленную продавцами сметану. Эту сметану можно было резать ножом и намазывать на тёплый «Бородинский» из Филипповской булочной. Нюра подменяла пьяных грузчиков и получала сметану в качестве бонуса. Нам же она приносила её в знак благодарности за то, что моя матушка выхлопотала ей московскую прописку, помогла устроиться на работу и получить жилплощадь в подвале. Я частенько заглядывал в этот магазин в поисках любимого сыра с душком «Пикантный» и видел, во что превращается и как разливается жидкой струёй по стеклянной таре «свежая, только что привезённая сметана». Зашёл в ресторан, ознакомился с меню и захотел поужинать, но свободных мест не оказалось. Когда я уже возвращался из любезно предоставленного мне туалета, девушка-администратор неожиданно нашла столик. Ресторан работает 24 часа, поэтому у него довольно большой ассортимент блюд на любое время суток. Сделав заказ, осмотрелся. Кирпичные стены, огромные панорамные окна, высокие потолки. Винтажные зеркала создают пространство. Бар делит помещение на два зала. Входной зал предпочитают небольшие компании. Второй, затемнённый, - парочки и любители приватных бесед. Здесь установлено пианино, и каждый желающий может на нём поиграть. Очень понравилась публика - зарабатывающая, спокойная и ухоженная молодежь до 30 лет, уважительно относящаяся к окружающим посетителям и заказывающая безалкогольные напитки. Интеллигенция за 40. А вот представителей старшего поколения не заметил. Как сообщил официант Евгений, фишка «Молока» — это кофе. Его здесь более двадцати видов и способов заваривания, и посетители приходят сюда попробовать всякую кофейную экзотику. Винная карта состоит из знакомых и не очень европейских и американских наименований. Разброс цен большой: от 300 до 1000 рублей за бокал и до 10 000 рублей за бутылку. А вот выбор пива ограничен. Меня разочаровали и безалкогольный «Ауби Премиум» за ₽320, с которого я начал вечер, и алкогольный «Штёртебекер Пилсенер» за ₽480. Не удивила меня «мартышка» - «Драй Мартини с джином» за ₽580, потому что соблюдалась «невкусная», с моей точки зрения, книжная пропорция коктейля - 1½ джина, ⅟₃ экстра сухого джина и ½ рассола из-под зелёных оливок. А вот еда меня порадовала. Очень. «Тар-тар из говядины с яйцом» (₽640) и «Карпаччо из говядины» (₽540) - в значительной степени способствовали улучшению настроения и работе фантазии. Я вновь вернулся к «Бондиане» и начал обдумывать её перспективы. Как мы узнали, Джеймс Бонд наконец-то нагулял с невзрачной, с бросающейся в глаза диастемой Леа Сейду очаровательную, с голубыми глазами Крейга дочку. Ей было пять, когда она издали наблюдала за фейерверком взрывов, уничтожавшим отца и целый остров близ российского Дальнего Востока. И я пришёл к выводу, что место незаконной дочери Бонда в Секретной Службе Её Величества. Она обязана продолжить миссию отца-борца со Злом под условным псевдонимом Джейми Бонд. Остался непроясненным для меня один вопрос. Как вписать в канву будущих фильмов тех ослепительных женщин, которых меня лишили в фильме «Не время умирать», так, чтобы не получилось торжество ЛГБТ. Мои «размышлизмы» прервал Евгений, который принёс «Карри из сибаса с жасминовым рисом» (₽790). Этот шедевр ночного шеф-повара Асрора можно заказывать и как первое, и как второе. Я впервые попробовал эту оригинальную вариацию приготовления сибаса, и она запала мне в душу. Не менее сильное впечатление произвёл на меня «Скёрт стейк с соусом чимичурри». Мясо, которое, видимо, было выдержано в каком-то маринаде, прожарки medium rare получилось нежнейшим. А соус из кинзы, петрушки, чеснока, вяленых помидоров, о котором я никогда не слышал ранее, придало блюду особую экзотичность. Идя по ночным центральным улицам Москвы, я вспомнил оптимистическое изречение Владимира Маяковского о том, что «И жизнь хороша, и жить хорошо!», и согласился с поэтом. А если настроение вдруг подпортится, теперь я знаю, где его можно исправить. Причём и днём, и ночью. И даже утром! Игорь Макурин Суть событий