Педиатр назвал продукты содержащие самые полезные для детей витамины
Витамины группы B, а также A, С и D являются наиболее важными для полноценного развития и здоровья ребёнка. Об этом «Известиям» рассказал педиатр Татьяна Никифорова.
Витамином А (ретинолом) богаты продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, творог, яичный желток, сметана, а также морковь, шпинат, брокколи, яблоки, тыква. Он отвечает за целостность кожных покровов и слизистых оболочек. Основным признаком его нехватки в организме являются сухая, шелушащаяся кожа.
«Польза и влияние на организм данного витамина весьма значительна: он обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата, особенно важна его роль в фоторецепции, поскольку ретинол входит в состав зрительного пигмента (радопсин), поэтому при недостатке витамина А может возникнуть «куриная слепота» — отсутствие темновой адаптации к сумеречным условиям», — уточнила врач.
Цитрусовые, ягоды и картофель содержат витамин C. Именно он является строительным материалом для защиты иммунитета, а играет важную роль в поддержания целостности стенок кровеносных сосудов. Если ребёнок испытывает его недостаток, то он будет чаще простужаться, дёсны начнут кровоточить, а на коже выступит сыпь.
Напомнила специалист и о пользе витамина D. Его можно найти в молочных продуктах, рыбьем жире и яичном желтке.
«Основная функция витамина — обеспечение нормального роста и развития костей у детей, участие в регуляции минерального обмена (фосфорно-кальциевого). Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани, а также повышает всасывание кальция в кишечнике. При его дефиците организм малыша подвержен развитию рахита», — рассказала Никифорова.
Витамин B6 встречается во многих продуктах: капуста, шпинат, морковь, кукуруза, пшеница. Получить его ребёнок может, если будет есть чернослив, бананы и черешню, а также говядину, печень или почки. Этот элемент участвует в регулировании работы ЖКТ и помогает в усвоении белка.
«Витамин В6 очень важен для растущего детского организма, так как участвует в формировании нервной системы начиная с внутриутробного периода, а также в развитии кроветворной системы, принимая участие в производстве эритроцитов и гемоглобина», — пояснила педиатр.
Бобовые, яйца, зелёные листовые овощи, свёкла, цитрусовые, брокколи, орехи, говяжья печень, бананы, авокадо — это всё источник B9 или фолиевой кислоты. Поэтому при её дефиците снижается интеллект и память, а также может развиваться анемия.