Войти в почту

Путоранский голец может появиться на столах россиян через 5-7 лет

«Собирать икру в течение нескольких сезонов нужно для того, чтобы разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада рыбы. Ее необходимо получать от разных рыб в течение периода до появления первых мальков в аквакультуре. Для этого самку гольца усыпляют с помощью гвоздичного масла и получают рыбоводную икру, а затем пришедшую в себя рыбу отпускают живой и здоровой. После этого икру оплодотворяют в тазу молоками самцов. В полевых условиях мы проконтролировали, что оплодотворение удалось, смотрели начало дробления оплодотворенной икринки. После этого икра отправилась в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» (пос. Ропша, Ленинградская область) и ООО Малтат (Приморский район, Красноярский край). Если все пойдет по плану, ожидать появления полноценного ремонтно-маточного стада можно через 5-7 лет, когда гольцы достигнут половой зрелости. Это позволит разводить их в условиях аквакультуры, не вылавливая в естественной среде обитания и не нанося вред окружающей среде» — рассказала глава экспедиции Лариса Глущенко, кандидат биологических наук, доцент Сибирского федерального университета.

Путоранский голец может появиться на столах россиян через 5-7 лет
© АГРОXXI

Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

В ее рамках сотрудники Института биофизики СО РАН, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» и Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» уже второй раз отловили производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Из икры, полученной в ходе предыдущей экспедиции и инкубированной в заводских условиях в Норильске, уже выросли мальки, которые отправились для дальнейшего выращивания в Ропшу и Красноярск.

Озеро Собачье, которое находится в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, привлекло внимание специалистов несколько лет назад, когда исследователями Института биофизики КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета в акватории озера был обнаружен арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК). Эти вещества отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в путоранском гольце полезных для человека веществ.

Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен. В связи с этим основной целью реализуемого проекта является введение гольца из озера Собачье в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства рыбы с уникальными питательными свойствами.

Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер.

Промышленный лов рыбы в них малоэффективен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов) из-за крайне низкой естественной кормовой базы. При содействии специалистов Главбрывода из Норильска, Красноярска и Ропши, и ООО «Малтат», ученые из Красноярска и Москвы будут проводить исследования на различных стадиях развития выращиваемых гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания ПНЖК в их биомассе и разработать оптимальные методы для их содержания в аквакультуре.

(Источник и фото: служба по связям с общественностью Проектного офиса развития Арктики).