Две самые вредные пищевые привычки россиян

Привычка всё есть с хлебом является самой плохой пищевой привычкой россиян и других жителей постсоветского пространства, утверждают современные диетологи. Мы едим с хлебом супы, картофель, мясо, каши и даже арбузы. Наверное, так проявляется наша генетическая память о голодных временах.

Многие научные издания, в их числе британский Journal of Human Nutrition and Dietetics, публикуют результаты исследований, в которых доказывается, что в высшем сорте муки отсутствует один из важнейших компонентов хлеба — клетчатка, так как при переработке все пищевые волокна попросту превращаются в пыль. Оказываясь в кишечнике, такой хлеб подобно клейстеру обволакивает пищу, мешая ей расщепляться. В этом случае организм человека не только недополучает питательные вещества, но уже через короткое время начинает испытывать чувство голода.

О вреде хлеба постоянно напоминает известный американский кардиолог Уильям Дэвис, утверждая, что частые проявления усталости и нарушения концентрации (проблемы современных людей) — это следствие избыточного употребления хлебобулочных изделий. Врач подкрепляет свои выводы тем, что во многих современных сортах пшеницы содержится белок глиадин, который по своим свойствам сравним с опиатами: он вызывает повышенный аппетит, что заставляет человека потреблять калорий больше, чем это необходимо организму.