От сырого зерна до ароматной лепешки: 16 октября отмечают Всемирный день хлеба

Этот день утвердили в 2006 году по инициативе представителей Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Собственно, дата для праздника была выбрана не случайно – 16 октября 1945 года является днем создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Организация специализируется на решении ключевых сельскохозяйственных вопросов, борьбе с голодом. К слову, к данному событию было решено приурочить и еще один праздник – Всемирный день продовольствия. Однако сегодня мы хотим поговорить именно о хлебе.

От сырого зерна до ароматной лепешки: 16 октября отмечают Всемирный день хлеба
© runews24.ru

Как предполагают исследователи, впервые хлеб появился на земле более пятнадцати тысяч лет назад, в конце эпохи позднего палеолита. Это были суровые времена. В поисках пропитания люди обратили внимание на злаковые растения, ставшие предками сегодняшних пшеницы, ржи, а также овса и ячменя. Вскоре они заметили, что зерно, брошенное в землю, возвращается в виде колосьев, особенно, если взрыхлить и полить землю.

ХЛЕБНАЯ КАША

Интересно, что в течение долгого времени зерна употреблялись в сыром виде. И уже позднее появились навыки растирания зерен между камнями, в результате чего получалась крупа. Люди научились ее варить и делать примитивную кашу. Вскоре возникли первые жернова, первая мука и первый хлеб, который был похож на жидкую кашу. К слову, в таком виде хлеб дошел и до наших дней: эту кашу в виде хлебной похлебки употребляют в некоторых странах Африки и Азии.

Был еще один интересный момент: зерна дикорастущей пшеницы очень трудно отделялись от колоска. Решить проблему помог огонь, который к тому времени уже научились использовать для приготовления еды. Огонь помогал отделять зерна от колосьев, подогревая их.

Также оказалось, что, если поджаренные зерна раздробить и смешать с водой, то каша будет вкуснее, чем из сырых зерен. По факту, это и стало вторым открытием хлеба.

Что касается хлеба, который более близок к современному, то первый печеный хлеб появился на свет около шести с половиной — пяти тысяч лет назад. К тому времени люди уже умели возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. Тогда же были изобретены ручные мельницы и ступки.

Есть и версия о том, как хлебная каша стала лепешкой. Как считают археологи, это произошло после того, как однажды в процессе готовки зерновой каши одна ее часть вылилась, а после превратилась в румяную и ароматную лепешку. Нашим предкам настолько это понравилось, что в дальнейшем они продолжили выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Это были неказистые, плотные неразрыхленные подгорелые куски бурого цвета. И визуально были далеки от современного хлеба. Однако именно тот момент и принято считать зарождением хлебопечения.

ХЛЕБ НА РУСИ

Если говорить об истории хлеба в нашей стране, то испокон веков на Руси к нему относились бережно и с любовью, слагая песни о плодородной земле. Поэтому не удивительно, что у русских хлебопекарных традиций сложились давние корни.

Так, перед тем как замесить тесто, хозяйка непременно читала молитвы, и обязательно пекла хлеб в хорошем настроении. Более того, в течение всего этого времени в доме запрещалось громко говорить, и, тем более, произносить бранные слова, а также хлопать дверями. Кроме того, перед отправкой каравая в печку, над ним делали крест.

Тогда же и возникли традиции, которые сегодня знакомы каждому. Например, в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, а молодоженов родители встречают на пороге дома, держа в руках каравай и соль.

С тех пор многие традиции забыты и затеряны во времени, однако истинная любовь к хлебу, безусловно, сохранилась. К слову говоря, есть несколько хлебных праздников. Россияне, кроме сегодняшнего Дня хлеба, встречают еще и Третий Спас, символизирующий окончание жатвы. Он еще называется Хлебным или Ореховым Спасом. Есть и поговорка для этого дня: «Третий спас – хлеба припас».

А еще в феврале на Руси отмечали Агафьин день – это День хлеба и соли. В это время освящались каравай хлеба и солонка соли, которые являлись символами домашнего очага.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

Международный День хлеба также является поводом для привлечения внимания всей мировой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания. Древние египтяне высоко почитали хлеб: об этом свидетельствуют даже иероглиф, которым обозначался как хлеб, так и солнце: круг с точкой по центру. Наверняка многие задавались вопросом: почему бутерброд все время падает маслом вниз? Ответ очевиден: сторона, на которой масло, тяжелее другой, поэтому при падении бутерброду зачастую хватает времени, чтобы перевернуться тяжелой стороной вниз. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была открыта спустя год после приказа Петра I о закладке города.

В 1996 году в Мексике был поставлен рекорд, который до сих пор не побит: местные испекли батон, длина которого составила около девяти километров. Он выпекался на месте, одной частью за другой. В 1928 году появилась специальная машина, нарезающая и сразу заворачивающая хлеб. С той поры хлеб в нарезке стал весьма популярным. Порядка 50% всего хлеба, который производится на Земле, применяется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.

Каждый день в мире съедается примерно девять миллионов всевозможных хлебобулочных изделий. В ряде стран Европы по сложившимся традициям в качестве закваски применяют отруби, которые пропитаны вином. В России, а до этого в СССР, официальным считался хлеб, буханка которого весила более 0,5 кг. В современном мире эти стандарты давно уже не используются. Дрожжи стали использоваться для выпечки хлеба только в XVII веке. Больше остальных в мире хлеба съедают французы: 67 килограмм выпечки ежегодно на душу населения.

Фото: из открытых источников