Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

О вреде пальмового масла написано и сказано много. Многие из нас отлично знают, чем грозит употребление продуктов, содержащих этот компонент. Однако как правило, мы недооцениваем опасность пальмового масла.

Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения
© BigPicture.ru

Опасность для вашего здоровья и нашей планеты

Эксперты ВОЗ давно уже установили, что употребление пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Увы, но специалисты абсолютно уверены: создавшуюся ситуацию уже нельзя игнорировать, ведь она превратилась в проблему глобального масштаба.

Очень скоро на месте этих «бесперспективных» девственных джунглей появятся плантации пальм

Сегодня к этому злу также добавилось и негативное воздействие на окружающую среду. Рост потребления пальмового масла приводит к росту площади плантаций масличных пальм Elaeis guineen­sis. А это стало причиной к уничтожения тропических лесов и истощения почвы. Также ущерб наносит и само производство, создавая огромное количество отходов, утилизация которых мало заботит производителей.

Так собирают плоды масличной пальмы в Малайзии

Авторы доклада ВОЗ сравнивают индустрию производства и реализации пальмового масла с табачной и алкогольной отраслями. Аналогия проводится не только по уровню негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, но и по масштабу лжи рекламщиков и лоббистов. В этой отрасли компании ставят собственную прибыль выше благополучия целых поколений людей.

В документе содержится призыв к политикам, общественным деятелям и работникам медицины, обратить внимание на тревожную тенденцию и пересмотреть свое отношение к этому продукту. Это поможет серьезно снизить негативное воздействие этой индустрии на здоровье человечества и экологию многих регионов планеты.

Чистый продукт, готовый осесть на стенках наших желудков и сосудов

В 2015 году в США вышел закон, запрещающий применение трансжиров в пищевой промышленности. В 2018 году ВОЗ рекомендовала последовать примеру Штатов всем странам мира. Но в отказе от от ненасыщенных жиров таится опасность. Есть серьезные опасения, что производители полностью перейдут на использование недорогого и легкодоступного пальмового масла, которое является не менее опасным.

«Растительный жир» или пальмовое масло?

В докладе есть также информация о том, что впервые об опасности пальмового жира ВОЗ и ФАО (подразделение ООН отвечающее за сельское хозяйство и продовольствие), заявляли еще в 2003 году. Несмотря на это, за прошедшее время объемы потребления и производства этого жира удвоились. Отмечено, что с 1995 по 2017 год эта потребление пальмового масло выросло в 4 раза!

Пальмовое масло нам стараются подать максимально привлекательно

Росту потребления способствует также тесное сотрудничество между компаниями-производителями пальмового масла и концернами, выпускающими продукты питания. Их совместными усилиями организована не только серьезная информационная поддержка опасного продукта, но и его продвижение через официальные каналы, на уровне министерств.

Во всем мире лоббисты активно противодействуют попыткам законодательно обязать производителей пищевой продукции информировать потребителей о том, что в товаре содержится пальмовое масло. Сегодня в составе ингредиентов можно встретить около 200 различных названий этого вещества, например «растительный жир» или «жиры растительного происхождения».

Маркировка согласно новым правилам ничего не дала

В 2018 году на всей территории Евразийского экономического союза, в том числе и в России, начал действовать закон, согласно которому вводятся новые правила маркировки молочной продукции. Но от этого легче не становится — производителей обязывают лишь указывать на упаковке, что товар «содержит растительные жиры» без конкретного указания, что речь идет именно о пальмовом масле.

В 2016 году в России также планировали ввести акциз на пальмовое масло, чтобы снизить его привлекательность для производителей продуктов и полуфабрикатов. Решение было одобрено на самом высоком уровне, но спустя время было объявлено, что в результате проработки вопроса в министерстве экономики, такую меру признали излишней и этим все и закончилось.