Этот миндаль мороза не боится - зимует без укрытия!
Началась моя история любви к миндалю с марципана, который представляет собой смесь миндальной муки с сахарным сиропом и продается в кондитерских в виде разноцветных десертов различной формы. Именно с тех пор, как я попробовал марципан, и появилась навязчивая мысль посадить миндаль на даче.


Сначала это были орехи. Но ни очищенные от скорлупы ядра, ни нетронутые косточки миндаля всходить не хотели. Саженцы же, которые возможно было заказать с доставкой из южных регионов, не предназначались для выращивания в нашем климате.


Разочарованию моему не было предела. Можно было бы взамен желаемому посадить грецкий орех, но почему-то я его не любил с детства. К слову сказать, в Самаре прямо на улице можно встретить прекрасно растущий грецкий орех, плодоносящий каждый год и приводящий людей в изумление своими падающими под ноги плодами.
Кроме того, всё чаще саженцы грецких орехов стали появляться и на сельскохозяйственных выставках, а вот саженцев миндаля от местных питомников я не видел ни разу. Но увидеть его красивое розовое цветение всё же хотелось, поэтому оставалось забыть о крупных плодах и вкусном марципане из них и остановиться на декоративной версии.


Осенью 2014 года на моей даче появились три саженца миндаля сорта с красивым названием 'Розовая пена'. Мест для миндаля было подготовлено два, но я взял с запасом – на случай того, что вдруг один из них погибнет. На улице уже стоял октябрь, поэтому их нужно было срочно сажать. Миндаль – растение неприхотливое, так что я выкопал перед домом две ямы размерами 50х50х50 см и подготовил хороший дренаж, больше ничего. Третий саженец занял временное место между кустов крыжовника.
Саженцы были небольшими, примерно 20–25 см высотой, но с крепкими стволиками и двумя-тремя боковыми веточками. Заявленная морозостойкость позволяла выращивать этот сорт миндаля без укрытия, но первые 2 года после посадки всё же рекомендовалось молодые саженцы укрывать, что я и сделал при помощи лапника.


Следующий год показал, что миндаль хорошо прижился на новом месте, и к осени каждый из кустиков дал ощутимый прирост новыми веточками. А весной я с облегчением увидел, что ни одна из них в ту малоснежную зиму не погибла. Хорошо, когда у тебя отзывчивые и приветливые соседи, поэтому один из прижившихся саженцев по предложению соседки я обменял на отличный куст жасмина, который ей почему-то не нравился и мешался на даче.


Конечно же, из-за жадности я выкопал для соседки самый маленький кустик, а на его место посадил тот, что был запасным, но рос пышнее и быстрее остальных. При пересадке удалось практически не повредить корни, что очень важно. Заодно я решил поэкспериментировать и заглубил его в яме так, чтобы все ветки оказались растущими из-под земли, а в будущем куст можно было бы разделить.


Это немного похоже на то, как размножают смородину отводками. Отгибаешь и прикапываешь ветку, и как только на ней образуются собственные корни, её можно использовать как новый саженец.
Прошел ещё сезон, и я укрыл миндаль в последний раз.


Некоторые ветки зимой торчали из-под лапника, но совсем не пострадали.
В следующем году оба растения чувствовали себя великолепно и хорошо подросли. А на четвертый год миндаль, росший в виде деревца, достиг высоты около метра, а росший кустом – примерно 80 см. Осенью некоторые ветки я обрезал за ненадобностью.


Уже в апреле листья начали распускаться, и на майские праздники стало ясно, что миндаль собрался цвести.


Неужели вот он, этот момент? В следующий раз я приеду на дачу и смогу увидеть то, ради чего всё это затевалось – цветение миндаля. Может, и плоды осенью будут…
Через неделю я испытал примерно то, о чем рассказывал в статье Абрикосовый рай.


Миндаль зацвёл пусть пока и не очень пышно, но очень красиво.
В конце мая на месте цветков образовались будущие плоды, похожие на хвостики зайчиков.


А в середине июня я обнаружил недалеко от миндального деревца маленький молодой кустик, выросший от одного из корней. Вот и новый саженец объявился, даже куст делить не пришлось.


Тем временем миндаль распушился и интенсивно прирастал новыми ветками.
В августе температура резко опустилась до +10°C, и затяжные двухнедельные холода выдержали далеко не все плоды. Большинство из них осыпалось, осталось лишь по три штуки на каждом миндале.


В одной из статей я прочитал, что собирают урожай миндаля, когда мягкие ворсистые оболочки плодов начнут лопаться. «Первая ласточка» ждала меня уже в середине августа.


После нехитрых действий при помощи пассатижей удалось достать ядро ореха.


Которое я сразу же съел, чтобы ощущения были более полными. Скажем так: на вкус это ядро оказалось горьковатым, похожим на ядро абрикоса. Есть абрикосы со сладкими ядрами, но есть и с горьковатыми. Вот на них и оказался похожим этот миндаль.
К концу августа созрели и остальные плоды, которые постигла та же участь.


Но плоды – это второстепенное, для интереса. Главное, что теперь каждый год весной можно будет любоваться всё более пышным и красивым цветением миндаля сорта Розовая пена – ещё одного замечательного неприхотливого декоративного растения для благоустройства дачного участка.
Магнолия, миндаль… Так, глядишь, и персик когда-нибудь плоды даст, но об этом уже в следующий раз…