Этот миндаль мороза не боится - зимует без укрытия!

Началась моя история любви к миндалю с марципана, который представляет собой смесь миндальной муки с сахарным сиропом и продается в кондитерских в виде разноцветных десертов различной формы. Именно с тех пор, как я попробовал марципан, и появилась навязчивая мысль посадить миндаль на даче.

Этот миндаль мороза не боится - зимует без укрытия!
© 7dach.ru

Миндаль на даче, веснаНе удалось загрузить изображение

Сначала это были орехи. Но ни очищенные от скорлупы ядра, ни нетронутые косточки миндаля всходить не хотели. Саженцы же, которые возможно было заказать с доставкой из южных регионов, не предназначались для выращивания в нашем климате.

Листва декоративного миндаляНе удалось загрузить изображение

Разочарованию моему не было предела. Можно было бы взамен желаемому посадить грецкий орех, но почему-то я его не любил с детства. К слову сказать, в Самаре прямо на улице можно встретить прекрасно растущий грецкий орех, плодоносящий каждый год и приводящий людей в изумление своими падающими под ноги плодами.

Кроме того, всё чаще саженцы грецких орехов стали появляться и на сельскохозяйственных выставках, а вот саженцев миндаля от местных питомников я не видел ни разу. Но увидеть его красивое розовое цветение всё же хотелось, поэтому оставалось забыть о крупных плодах и вкусном марципане из них и остановиться на декоративной версии.

Декоративный миндаль на следующий год после посадкиНе удалось загрузить изображение

Осенью 2014 года на моей даче появились три саженца миндаля сорта с красивым названием 'Розовая пена'. Мест для миндаля было подготовлено два, но я взял с запасом – на случай того, что вдруг один из них погибнет. На улице уже стоял октябрь, поэтому их нужно было срочно сажать. Миндаль – растение неприхотливое, так что я выкопал перед домом две ямы размерами 50х50х50 см и подготовил хороший дренаж, больше ничего. Третий саженец занял временное место между кустов крыжовника.

Саженцы были небольшими, примерно 20–25 см высотой, но с крепкими стволиками и двумя-тремя боковыми веточками. Заявленная морозостойкость позволяла выращивать этот сорт миндаля без укрытия, но первые 2 года после посадки всё же рекомендовалось молодые саженцы укрывать, что я и сделал при помощи лапника.

Через год после снятия укрытия. Весна, 22 апреляНе удалось загрузить изображение

Следующий год показал, что миндаль хорошо прижился на новом месте, и к осени каждый из кустиков дал ощутимый прирост новыми веточками. А весной я с облегчением увидел, что ни одна из них в ту малоснежную зиму не погибла. Хорошо, когда у тебя отзывчивые и приветливые соседи, поэтому один из прижившихся саженцев по предложению соседки я обменял на отличный куст жасмина, который ей почему-то не нравился и мешался на даче.

Отданный кустикНе удалось загрузить изображение

Конечно же, из-за жадности я выкопал для соседки самый маленький кустик, а на его место посадил тот, что был запасным, но рос пышнее и быстрее остальных. При пересадке удалось практически не повредить корни, что очень важно. Заодно я решил поэкспериментировать и заглубил его в яме так, чтобы все ветки оказались растущими из-под земли, а в будущем куст можно было бы разделить.

Тот самый куст миндаля, но уже в 2018 годуНе удалось загрузить изображение

Это немного похоже на то, как размножают смородину отводками. Отгибаешь и прикапываешь ветку, и как только на ней образуются собственные корни, её можно использовать как новый саженец.

Прошел ещё сезон, и я укрыл миндаль в последний раз.

Не удалось загрузить изображение
Вариант укрытия для молодого кустика миндаля

Некоторые ветки зимой торчали из-под лапника, но совсем не пострадали.

В следующем году оба растения чувствовали себя великолепно и хорошо подросли. А на четвертый год миндаль, росший в виде деревца, достиг высоты около метра, а росший кустом – примерно 80 см. Осенью некоторые ветки я обрезал за ненадобностью.

Миндаль и сон-трава после зимовки. 2 мая 2019 годаНе удалось загрузить изображение

Уже в апреле листья начали распускаться, и на майские праздники стало ясно, что миндаль собрался цвести.

Не удалось загрузить изображение
Цветочных почек было много

Неужели вот он, этот момент? В следующий раз я приеду на дачу и смогу увидеть то, ради чего всё это затевалось – цветение миндаля. Может, и плоды осенью будут…

Через неделю я испытал примерно то, о чем рассказывал в статье Абрикосовый рай.

Не удалось загрузить изображение
Цветение миндаля сорта Розовая пена. 9 мая

Миндаль зацвёл пусть пока и не очень пышно, но очень красиво. 

В конце мая на месте цветков образовались будущие плоды, похожие на хвостики зайчиков.

Завязавшиеся плоды. 26 маяНе удалось загрузить изображение

А в середине июня я обнаружил недалеко от миндального деревца маленький молодой кустик, выросший от одного из корней. Вот и новый саженец объявился, даже куст делить не пришлось.

Будущий саженецНе удалось загрузить изображение

Тем временем миндаль распушился и интенсивно прирастал новыми ветками.

В августе температура резко опустилась до +10°C, и затяжные двухнедельные холода выдержали далеко не все плоды. Большинство из них осыпалось, осталось лишь по три штуки на каждом миндале.

Плодов осталось всего несколько штукНе удалось загрузить изображение

В одной из статей я прочитал, что собирают урожай миндаля, когда мягкие ворсистые оболочки плодов начнут лопаться. «Первая ласточка» ждала меня уже в середине августа.

Начало поспеванияНе удалось загрузить изображение

После нехитрых действий при помощи пассатижей удалось достать ядро ореха.

Спелое ядро миндального орехаНе удалось загрузить изображение

Которое я сразу же съел, чтобы ощущения были более полными. Скажем так: на вкус это ядро оказалось горьковатым, похожим на ядро абрикоса. Есть абрикосы со сладкими ядрами, но есть и с горьковатыми. Вот на них и оказался похожим этот миндаль.

 

К концу августа созрели и остальные плоды, которые постигла та же участь.

Не удалось загрузить изображение
Последние из собранных плодов. 25 августа

Но плоды – это второстепенное, для интереса. Главное, что теперь каждый год весной можно будет любоваться всё более пышным и красивым цветением миндаля сорта Розовая пена – ещё одного замечательного неприхотливого декоративного растения для благоустройства дачного участка.

Магнолия, миндаль… Так, глядишь, и персик когда-нибудь плоды даст, но об этом уже в следующий раз…