К чему может привести пренебрежение профилактикой. Куча проблем, работ, потеря урожая, а иногда и дерева!

Этой яблоне больше 25 лет, название сорта расшифровывается как иммунный русский, сорт орловской селекции, получен от скрещивания 'Антоновки' и гибрида серии OR18T13, но надо сказать, что на 'Антоновку' он не похож, яблоки другой формы и окраса, да и вкус гораздо лучше.

К чему может привести пренебрежение профилактикой. Куча проблем, работ, потеря урожая, а иногда и дерева!
© 7dach.ru

Яблоня, сорт Имрус

У 'Имруса' очень нежная кожица и вкус с небольшой кислинкой. Все, кто пробует эти яблоки, остаются в восторге.

Чуть больше 10 лет назад в Подмосковье начал распространяться жук-короед (типограф), а так как мой участок находится рядом с лесом, где основные деревья это ели, то моим яблоням не повезло, короед добрался и до них. А заставили меня обратить внимание на состояние яблони дятлы, которые постоянно долбили дерево, пытаясь достать ненавистных жуков. Пытались и мы как-то обрабатывать дерево, но ничего не помогло, и в 2013 году от него остался фактически пень – обрубок высотой около метра.

Таким дерево было в 2012 году
А это фото 2014 года

Ну не поднялась у меня рука, и выкорчевывать я его не стала. А пень потихоньку начал обрастать тонкими веточками. Была и поросль, но её я вырезала, а веточки шли из верхней части пня. Сам пень я обрабатывала специальной самодельной болтушкой, приготовленной из смеси замоченной в воде глины, лепешки свежего коровяка и третьей составляющей был медный купорос. Этот рецепт потом я нашла и в Интернете. Делала так раза 2-3 за сезон (дожди смывали глину) на протяжении 4 лет.

И вот успех: на отрастающих ветках в 2018 году появилось несколько бутонов, яблоня зацвела, и осенью мы сорвали 4 яблока. Это было счастье. Кому-то будет смешно, мы тоже собирали с этого дерева по 120 кг отменных яблок осенью, не знали куда девать урожай. А на следующий год яблок было уже около 10 кг. Яблоня росла теперь не высоту, в ширину, почему-то ветки, которые начинали расти вертикально вверх, быстро погибали, а вот нижние ветки разрастались.

2020 год был у нас «не яблочный», причем во всем СНТ, зато в этом году моя любимица стояла белая от большого количества цветков.

А так как яблоня теперь в высоту небольшая (не больше 2 м вместо 6), то от долгоносика я её смогла легко обработать. А ещё в этом году деревья и часть кустарников обработала «Эмистимом» (подробно останавливаться на свойствах не буду, скажу лишь, что «Эмистим» повышает общую устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам).

Часть урожая уже съедена, правда в ящик слева попало 5 яблок сорта Орлик, а так- пять ящиков Имруса и один - Синап Орловский

Результат этого года превзошел все ожидания, мы собрали больше 40 кг отборных яблок, особенно впечатляет вес самих яблок: много по 300-350 г, а в основной массе не менее 200 г, более мелкие плоды – редкость.

Урожай собран

А это яблоня - ровесница Имруса, тоже орловская селекция - сорт Орлик, не знаем куда девать урожай, никому не надо?

Зефир из яблок Имрус, пюре получается белоснежным

Жалко, что вкус по Интернету передать нельзя

И вывод, который я сделала для себя: не надо торопиться избавляться от какого-то заболевшего растения, особенно если оно вам нравится, надо попытаться его вылечить.

От партнёра конкурса

Интернет-магазин 

Seedspost.ru

 предлагает ознакомиться с каталогом 

посадочного материала

, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы 

плодовых деревьев

.