Гастроновости: Кофейня и бар от создателей Seasons, ресторан Skazka на Мира и спешелти какао в «Сигнале»

Matsu Izakaya & Roku Bar & Tamago Kissaten, Пожалуй, самое долгожданное открытие осени состоится на берегу Нижнего пруда в Калининграде. Здесь появятся сразу три новых концепции от Дмитрия Акулова и Павла Борисенко, внесших большой вклад в развитие локальной гастрономии. Проекты с их участием — Seasons и Salt Gastrobar — можно по праву назвать гордостью калининградской сферы гостеприимства. Они известны далеко за пределами области, и ребята не собираются останавливаться на достигнутом.

Гастроновости: Кофейня и бар от создателей Seasons, ресторан Skazka на Мира и спешелти какао в «Сигнале»
© Tvoybro.com

Самым первым проектом рестораторов станет Tamago Kissaten — кофейня и кондитерская, названная в честь яйца, — начала начал, по мнению половины человечества. В действительности большинство десертов мира не обходятся без данного ингредиента. Шеф-кондитер Артём Чуйко будет готовить классические французские десерты в сочетании с яркими азиатскими нотами. Меню не обойдётся без традиционных японских десертов: вагаси моти и коттон кейков.

Второй проект — идзакая, формат японского питейного заведения на каждый день, где собираются друзья, чтобы поесть и выпить после работы. Оформлением ресторана займётся архитектурное бюро из Санкт-Петербурга DA Bureau, которое уже не раз отвечало за дизайн значимых гастрономических проектов: Birch, Bio My Bio, Cococo Bistro, Fish Fetish, Beloque, Pizza 22, Third Place. Интерьер заведения построен на лаконичном сочетании трёх основных материалов: металла, бетона и дерева. Зона кухни полностью открыта, чтобы гости могли наблюдать за процессом приготовления блюд. «Аскетичный дизайн с яркими деталями и глубоким символизмом. Вы забудете, что находитесь в Калининграде», — подытоживает Дмитрий Акулов. Павел Борисенко, в свою очередь, упоминает робата-гриль и перечисляет ряд заковыристых японских названий: «Привычные роллы — это лишь небольшой раздел меню. Мы будем готовить сашими, нигири, оши-дзуси, кушияки, кушикацу, окономияки, удон и тэмпура. Планируем подавать: блю фин, вагю и хамачи. Кстати, “Филадельфии” не будет».

Третий проект — Roku Bar — расположится на втором этаже здания. Шеф-бартендер и неоднократный победитель «Янтарного шейкера» Антон Кишта будет готовить здесь шесть авторских коктейлей, обновляя их каждые три недели. В планах Дмитрия и Павла также задействовать крышу в качестве летней террасы., «Сэр Фрэнсис Дрейк» на старом месте, Калининградский паб с 27-летней историей и в прошлые годы победитель ресторанной премии «Пумперникель»16+ в номинации «Ресторанная легенда» находится на Советском проспекте, 19а. Сейчас это одно из тех мест, где можно смотреть трансляции футбольных матчей Лиги чемпионов, — как в зале, так и на террасе с большим экраном, проектором и уличными обогревателями. Шеф-повар Алексей Вялков недавно обновил меню, добавив несколько осенних позиций: салат с ростбифом, запечённую скумбрию и солянку с копчёностями. Однако самое пристальное внимание здесь уделено культуре вечерних напитков. Можно попробовать то, чего нет в других заведениях города., «Прожарка» на Центральном рынке, На перекрёстке улиц Горького и Баранова открылось неоднозначное заведение с кричащей вывеской: «Шавуха здесь». Контраст достигается тем, что «шавуха» и шашлык соседствуют с кофемашиной за пару миллионов рублей. Однако на вопрос о декорации в виде кофейных стаканчиков в прозрачной коробке, точь-в-точь как в «Прачечной», бариста отвечает: «А что это? А где это? Никогда не слышал о такой кофейне». Владельцы планируют также купить ростер и наладить собственную обжарку., Pizza and Wine в Зеленоградске, Новый проект от создателей ресторана паназиатской кухни Maneki. Шеф-повар Никита Атамян готовит семь видов неаполитанской пиццы: «Пепперони», «Кватро формаджи», «Грушевая горгонзола», «Палермо», «Итальяна», «Маргарита» и «Неаполитана». Каждая пицца диаметром 22 сантиметра и стоит 399 рублей. Сейчас идёт ремонт помещения, но уже скоро двери откроются., Dao Gastrobar в Светлогорске, Кафе с паназиатской кухней от создателей ресторана DA находится на морском побережье, внутри «Янтарь-холла». Заведение семейное, ведь в здании расположены кинотеатр, детский развлекательный центр и филиал Музея Мирового океана. Интерьер заведения не намекает на восточную культуру, если не считать обилия зонтов. Меню включает такие блюда, как бао, тартар, соте, кимчи, крудо, катаифи, — словом, то, что будет не слишком понятно большинству родителей и их детям. Описания блюд в меню звучат интересно, но на деле сочетание ингредиентов в тарелке не всегда удачное. Самые вкусные позиции находятся в разделе «Фритюр»: килька с соусом терияки, кальмары с манговым соусом, курица с кокосовым чили, креветки с манговым майонезом и жареный авокадо с ореховым соусом. В разделе десертов гостей ждут вагаси моти и банановые дим самы., Port-o-Сoffee & Beloque, 24 и 25 сентября в Калининграде на проспекте Мира, 31, состоялись гастрономические выходные: Port-o-Coffee совместно с рестораном Beloque провели сначала ужин, а затем — бранч. Beloque — это заведение в стиле comfort food*, когда шеф создаёт интересные сочетания из понятных всем ингредиентов, вызывая у гостей сентиментальные воспоминания из детства. Калининградцы имели в распоряжении два дня, чтобы пообщаться с командой московского ресторана и попробовать такие блюда, как фисташковый хумус, сырники с соусом из бергамота, джин бабу и многие другие. Кстати, 19 ноября калининградскому бренду Port-o-Coffee исполняется 5 лет. На день рождения прилетят заведения-побратимы из Казани: More Bar и Zero Bar. Планируется грандиозный праздник. Следите за новостями., Felix Krull & Höhe Grill Bar, Недавно в Светлогорске завершилось строительство пятизвёздочного отеля Karmann’s Hotel. На первом этаже отеля работает ресторан Felix Krull под руководством шеф-повара из Санкт-Петербурга. Само название «ресторана прогрессивной здоровой кухни с элементами авантюризма» отсылает к роману лауреата Нобелевской премии Томаса Манна, герой которого Феликс Круль — мошенник, аферист и самозванец. Судя по отзывам в социальных сетях, реальный уровень еды и сервиса пока сильно отстаёт от ожиданий, не зря говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывет». Средний чек составляет порядка 2 тысяч рублей. Кстати, на крыше отеля, защищённой раздвижными конструкциями от дождя и ветра, скоро появится гриль-бар., Branch and Bowl на проспекте Мира, Кофейня обзавелась отдельным Instagram-аккаунтом, потому как меню завтраков здесь сильно отличается от остальных точек сети заведений. Кроме того, появились четыре эксклюзивных боула, которые готовят только на проспекте Мира. Среди новинок кафе на улице Театральной: бенедикт со слабосолёным тунцом; пшённая каша с белыми грибами и грудинкой, каша с булгуром, пармезаном, грибами шиитаке и угрём в соусе унаги, а также пять видов коктейлей., Prosecco Bar на проспекте Мира, Концепция нового бара кроется в его названии. По заявлению владельцев, здесь представлено порядка 50 видов напитков, в дополнение к чему предложены не только лёгкие закуски в стиле finger food**, но и полноценные блюда. Сейчас приглашённый бренд-шеф из Санкт-Петербурга разрабатывает основное меню, его презентуют в день официального открытия. На втором этаже бара расположен дегустационный зал, который может вместить компанию из 10 человек для проведения различных мероприятий., Fleur в Светлогорске, На улицах Светлогорска множество объектов культурного наследия, одним из них является здание пансионата «Пройссен хофф», построенное в конце XIX века. По соседству расположен цветочный павильон советской постройки. Деревянный трапециевидный домик с большими витражными окнами и надписью «Цветы» на фасаде так и притягивает взгляды прохожих. Если зайти внутрь, можно обнаружить не только цветочный магазин, но и новую кофейню на несколько посадочных мест. Здесь царят запахи кофе, цветов и восточных благовоний. Кофе недорогой и вкусный. Капучино стоит 100 рублей, что даже удивительно для курортного города. На десерт — изделия калининградской кондитерской-пекарни «Крендель»., Mark craft burgers & Lao bao, Завсегдатаи стрит-фуд фестивалей, которые некогда готовили самые вкусные бургеры в городе, скоро откроют собственное заведение. Новое кафе расположено в Калининграде на Советском проспекте, 8. Шеф-повар Марк Шумеев предлагает на суд посетителей примерно 20 видов бургеров и 10 видов поке и боулов. В меню также значатся баклажаны, спринг-роллы и дим-самы. В качестве напитка можно заказать хороший китайский чай. Средний чек около 600 рублей., Skazka на проспекте Мира, Ресторан Skazka расположен на исторической территории одноимённого советского кафе. Новый проект позиционирует себя как ресторан современных европейской и русской кухонь в авторском исполнении сербского шеф-повара Саши Марьяновича. В основе логотипа — собирательный образ из той самой русской сказки: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея». Красный цвет логотипа олицетворяет пламя и намекает на то, что Skazka — это заведение про еду на живом огне и место для тёплых встреч друзей и близких. Отделка стен изобилует отсылками к другим сказочным сюжетам, в мебели присутствуют фольклорные орнаменты. Стеллаж бара декорирован самоварами и валенками. Складывается ощущение пребывания в чьём-то гостеприимном доме. Для приготовления блюд здесь используют печь, гриль на углях, хоспер и коптильню. В ресторане можно попробовать ремесленный хлеб, неаполитанскую пиццу, стейки из камеры сухого вызревания, колбасы собственного приготовления и блюда ручной лепки. Стоит также попробовать коктейли, выдержанные в дубовых бочках., «Сигнал» на Космонавта Леонова, В здании главпочтамта на улице Космонавта Леонова, 22, открылось общественно-культурное пространство от создателей «Телеграфа» (того, что в Светлогорске). Внутри — библиотека, коворкинг, кинозал, ремесленные мастерские, патефон и винтажная кофемашина Elektra. В небольшом меню можно найти кофе на обжарке Znak Coffee Roasters, крафтовые сиропы и домашние десерты. Обязательно закажите спешелти какао и поставьте пластинку Kings of Convenience., Новый десерт из Страны Басков, Модный нынче чизкейк Сан-Себастьян или, как его иногда называют, обожжённый баскский чизкейк, появился в меню «Круассан-кафе» уже после того, как был подготовлен шорт-лист номинантов на премию «Пумперникель-2021» в номинации «Лучший десерт». История необычного чизкейка началась в старинном городке Сан-Себастьян в Стране Басков: его впервые приготовил шеф-повар местного ресторана La Viña Сантьяго Ривьера. Чизкейк именуют обожжённым, потому как выпекается он при очень высокой для чизкейка температуре, благодаря чему его поверхность слегка подгорает, образуя карамельную корочку, при этом десерт остаётся необыкновенно нежным. Шеф-кондитер «Круассан-кафе» смог воплотить в жизнь уникальную технологию, и, надо сказать, новинка достойна рекомендации., OBLAKA, Вкуснее вида ещё не было! Семейный ресторан OBLAKA — первая береговая линия с панорамой на Балтийское море, современный дизайн и авторская кухня. В OBLAKA каждый сезон — это новые предложения, уютная атмосфера и сюрпризы. Необычное, яркое, разнообразное меню ресторана для всех и только для вас. Наслаждайтесь неповторимыми блюдами со скидкой 30%, счастливые часы — с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00.

Готовим для вас свежайший тартар из фермерской телятины, необычный на вкус форшмак с балтийской килькой и, безусловно, классику Балтики — строганину из пеламиды. Гурманам предлагаем обратить внимание на салат с печенью кролика, любителям сочетать вкусное и полезное рекомендуем салат с хрустящим баклажаном с добавлением крем-сыра. А на горячее – обжаренная на открытом огне утиная грудка с мякотью апельсина или свежая рыба, только что приготовленная на углях. Хотите ещё более необычного и фееричного? Тогда заказывайте наши неповторимые десерты!

Каждую неделю в нашем ресторане вас ждут разноформатные мероприятия на любой вкус и возраст. В пятницу и субботу в 19:00 — живой вокал и кавер-группы, а затем, в 20:00, зажигаем на танцполе вместе с диджеем. В воскресенье проведите целый день с семьей: для малышей — бесплатные увлекательные кулинарные мастер-классы с бренд-шефом и вечеринка с аниматорами, а после за вкусным ужином наслаждаемся музыкальным сопровождением вечера.

Испытайте настоящее гастрономическое удовольствие! Ждём вас в OBLAKA.,

* Привычная пища;

** пища, которую можно есть руками.