Хлеб в Нижегородской области в ближайшее время не подорожает
Ценообразование напрямую связано с сопутствующими товарами в производстве.
Хлеб в Нижегородской области в ближайшее время не подорожает, об этом рассказали на круглом столе в Торгово-промышленной палате 18 октября, на котором побывала корреспондент ИА «Время Н».
«В настоящее время объем валового сбора зерновых составляет в регионе 1 млн 258 тысяч тонн. Если сравнивать с данными прошлого года, то он стал ниже. В текущем году отмечаются неблагоприятные погодные условия: засуха, суховеи. Это повлияло на сборы зерновых», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов.
По его словам, несмотря на это, регион полностью обеспечивает себя зерном. Однако с прошлого года отмечается и рост цен на зерновые культуры. Для разрешения ситуации были приняты меры по стабилизации цен на муку и хлеб, а также была предоставлена финансовая поддержка предприятий мукомольной промышленности.
Илья Храмов также рассказал, что рост цен на хлеб сложно комментировать на данный момент: сопутствующих элементов много, например, масло и сахар, но пока повышение цен на данную продукцию не заявлено.
Заместитель председателя комитета по АПК и развитию сельских территорий областного Заксобрания Александр Ефремцев отметил, что цены повышаются буквально на все, а себестоимость любого продукта питания будет расти — от этого никуда не денешься.
Ко всему прочему, руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимир Макарычев заявил, что хлеб был и будет оставаться одним из главных показателей продовольственной безопасности как страны, так и региона.
«Основная задача Россельхознадзора стоит в предотвращении выпуска в оборот зерна, не соответствующего требованиям регламента. За девять месяцев было проверено более 783 тысяч тонн. Практически все зерно, которое производится на территории Нижегородской области, подтверждено постоянному контролю и надзору», — сказал Владимир Макарычев.
О соответствии требованиям зерна в ходе круглого стола рассказал директор ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Виктор Сидоров, который заявил, что с начала года в 123 образцах пшеничной муки, которая поступила в центр, была выявлена низкая клейковина.
А заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» Юлия Кислюнина дополнила, что все партии зерна этого года приходили с высоким процентом влажности из-за погодных условий.
«В этом году зерно отличалось: у нас очень большой процент третьего класса — 87% из всего обследованного зерна. Еще для пшеницы нового урожая в этом году очень характерна высокая стекловидность — сказались погодные условия и низкая влажность», — прокомментировала она.