У этого сорта черноплодки ягоды крупные и очень вкусные, но я знаю секрет как сделать их еще вкуснее!
Черноплодная рябина, она же арония, незаслуженно забыта. А зря! Ведь в ней столько полезных веществ.

Раньше эту ягоду выращивали у нас в промышленных масштабах, а теперь она популярна только за границей, особенно в Польше. Там ее выращивают для переработки. Делают из нее мармелад, варенье, желе, соки, джем, вино. Раньше в Алтайском крае делали из нее противогипертонические таблетки.
В ягодах черноплодной рябины много сорбита, йода, есть также в ягодах антоциан — он сгущает кровь. Впервые черноплодную рябину посадил у себя Мичурин в 1892 г., и только в 1930 г. на нее обратили внимание, а затем впервые в Калужской области стали ее разводить. Но сейчас она забыта, вытеснили ее из садов другие ягоды, хотя черноплодная рябина самая урожайная.
Черноплодная рябина подходит как для получения заготовок, так и для выращивания в качестве прекрасного декоративного кустарника.

Особенно красиво черноплодная рябина выглядит осенью, листья у нее становятся с разным окрасом: пурпурным, рыжим, красным.

А ягоды становятся с красивым блеском.

Вкус у них кисловато-сладкий, терпкий и немного вяжущий, а после морозов становится лучше.
Поэтому я собираю осенью ягоды черноплодки и кладу в теплицу, а зимой беру их и варю с ними компот. Собранные свежие ягоды также перетираю с медом, делаю компот на зиму с аронией и яблоками, а также сушу ягоды и добавляю их в выпечку.

У нас растет черноплодная рябина сорта 'Черноокая'.
Куст невысокий, очень хороший медонос, когда цветет черноплодная рябина, то прилетает очень много пчел.
Также этот сорт устойчив к различным заболеваниям, от вредителей ее я обрабатываю один раз весной.

Но самое главное — аронию любят как птицы, так и наши куры.
Куры аж залетают на куст, чтобы полакомиться ягодами черноплодной рябины.


Уход за черноплодной рябиной очень простой: осенью раскладываю 2-3 горсточки осеннего удобрения под кустом и подсыпаю немного (примерно 1-2 ведра) перегноя и немного золы.

Также осенью обязательно делаю обрезку рябины, убираю старые и новые лишние ветки, что вырастают за сезон — свет должен быть и в середине куста.
Весной один раз, когда начинают завязываться ягоды, подкармливаю настоем коровяка (на 10 л воды 2 л настоя).
Растет все лето рябина сама по себе, даже не поливаю.
Но вот в это засушливое лето пришлось поливать черноплодную рябину один раз в неделю. Нашей 'Черноокой' более 20 лет, и такой же куст растет у наших знакомых. Так вот почему-то наша арония дает нам каждый год хороший урожай, а у знакомых урожай бывает не всегда. Я делюсь урожаем со всеми, кто попросит.




