Плод представлен на всероссийском конкурсе по выращиванию тыкв-гигантов, который проходит в столичном «Аптекарском огороде». Фермер рассказал РИАМО, в чем секрет его урожая, и описал, какова царь-тыква на вкус. — Андрей, как вы пришли к фермерству и загорелись идеей вырастить огромную тыкву? — На самом деле, овощеводство — это лишь хобби, моя основная работа связана со строительством. Но по первому образованию я агроном, поэтому о разных культурах знаю не понаслышке. Тыквы мне нравились еще с детства, а уже в зрелом возрасте я увидел ролики, на которых фермеры из США и Германии выращивают их в огромных размерах и соревнуются между собой. Тогда я решил попробовать сделать то же самое и в нашей стране. — Семена какого сорта подходят для такой задачи? — Это не обычная маленькая тыква, которая разрослась до таких масштабов. Сорт называется «Атлантик гигант» и при правильном уходе за растением предполагает огромный урожай. По цвету такой плод может быть, например, оранжевым, зеленым или бело-серым. Семечки для первого посева я приобрел у предыдущего рекордсмена 2017 года Александра Чусова: его тыква набрала 432 килограмма, а в следующем сезоне я уже побил его рекорд на 200 килограммов. Дальнейшие три года я тоже оставался первым. Голый энтузиазм: фермер из Подмосковья о том, как вырастить овощи без пестицидов>> — В этом году вам удалось побить свой же рекорд, установленный ранее, в чем секрет успеха? — Особого секрета нет. Главное — запастись терпением и упорством: я три года шел к этой цели, ведь чтобы вырастить такой плод, потребовалось много физических и моральных сил, а также забота об овоще. Любой тыквовод должен быть готов к этому. Лично я постоянно изучаю информацию о тыквах и следую советам из статьи, написанной прошлым рекордсменом. Это может сделать каждый. Мне она помогла с первого раза вырастить огромный овощ. Сейчас я очень рад, что все мои усилия оправдались и принесли результат. Мне вручили медаль и сертификат о победе. В этом году я отдал на конкурс сразу три тыквы: одну весом в 577 килограммов, другую — 584 килограмма и нынешнюю чемпионку. Все они сейчас самые большие в России, их даже пришлось вывозить с огорода манипулятором. После выставки мы разрежем тыкву-победительницу и поделимся мякотью с посетителями. Неприятно, что некоторые обвиняют меня в использовании химикатов, хотя выращенные мною овощи экологически чистые, их можно есть даже сырыми. Размер у плодов натуральный и достигнут естественным путем. — Расскажите, пожалуйста, про процесс посева и выращивания. Что самое сложное? — В целом все происходит как и при выращивании обычных тыкв, но со своими особенностями. Во-первых, семена я скрещиваю, чтобы улучшить генетический потенциал плода. Процесс начинается с посева семян в горшке, затем рассаду перемещают в открытый грунт. Правда, место для посадки нужно хорошо прогреть и выбирать с расчетом на большую площадь питания, ведь «Атлантик гигант» может раскинуть плети на 10х15 метров. Растение очень мощное. Основная плеть такой тыквы толщиной с человеческую руку, а основной корень — с небольшую яблоню. Для этого готовится «подушка» из сена, компоста или перегноя — одним словом, из того, что есть под рукой. Самое сложное — правильно сформировать куст. Растению нужен регулярный полив, солнечная погода, органические подкормки, также я постоянно пропалываю его. Перед заморозками растение нужно накрыть домиком из пленки. Обычно тыква растет около пяти месяцев (в идеале включить в этот срок все лето), но может и дольше: так, одна из моих тыкв добирала размер в сентябре. Камамбер из Сергиева Посада: как аудитор стал сыроваром>> — У вас есть необычная традиция давать тыквам-рекордсменкам имена. Как вы их выбираете? — Увлечение тыквоводством поддерживают мои жена и дочки, они то и дело помогают мне ухаживать за саженцами. Имя для прошлой рекордсменки мы придумывали всей семьей, в итоге назвали Дусей. В этом же году определиться помогли журналисты и сотрудники «Аптекарского огорода»: сначала нам хотелось назвать тыкву Атлантой, но большинству пришлось по душе имя Огромена — на том и сошлись. — Какова на вкус гигантская тыква? Есть ли у вас фирменные рецепты по ее приготовлению? — Она сладковата, сочнее и мягче обычной, обладает дынно-огуречным ароматом. Из нее можно приготовить тысячи блюд. Наша семья, например, любит запекать тыкву с мясом, варить каши, варенье или делать сок с добавлением яблока. Также мы угощаем свежей тыквой наших друзей и соседей — все остаются в восторге. — Мечтаете ли вы побить в будущем мировой рекорд? — Я считаю, что к этому нужно стремиться. На данный момент такой рекорд установлен в Италии. Тыква весит 1226 килограммов. Пока же я обхожу показатели некоторых стран СНГ, но готов стараться и дальше, чтобы достичь наилучшего результата. Синяя клубника и белые огурцы – что выращивают дачники Подмосковья из семян с Aliexpress>>