Главархив – о литературном критике и искусствоведе Осипе Бескине в день его рождения

В Главархиве находится фонд искусствоведа Осипа Бескина, где хранятся его автобиография, письма жене из командировки в США в декабре 1934 - марте 1935 годов, а также письма к нему от скульптора Екатерины Белашовой, художников Ореста Верейского, Юрия Пименова, Александра Самохвалова и других. Много в фонде и фотографий: с участниками агитационного кружка при трамвайном парке имени П. Щепетильникова за 1919 год, с работниками Госиздата в 1920-х годах, с актерами Сергеем Бондарчуком, Еленой Шатровой и другими.

Главархив – о литературном критике и искусствоведе Осипе Бескине в день его рождения

Осип Бескин родился 23 октября 1892 года в Вильно. С 1907 года, оставшись без отца, мальчик начал самостоятельную трудовую жизнь – работал репетитором. В 1908 году Осип завершил 4-х-летнее обучение в Виленском коммерческом училище и поступил в 5 класс Екатеринбургского реального училища. Окончив последнее, в 1911 году юноша продолжил обучение на экономическом отделении Киевского коммерческого института. Когда Осип Бескин отучился и здесь, он переехал в Москву, где продолжил начатую еще в студенческие годы литературную деятельность. Тогда Бескин выступал в качестве критика.

Как критик Осип Бескин до середины 1930-х годов написал работы о развитии советской художественной литературы, кино и театрального искусства, о становлении художественной критики, а также работы, посвященные творчеству Владимира Маяковского, Николая Заболоцкого, Эдуарда Багрицкого и других писателей. Перу Бескина принадлежит ряд книг и монографий, значительное количество статей по искусствоведению, в том числе «Формализм в живописи», «Художник-герой Михаил Гуревич», «Е.Ф. Белашова», «Ю. Пименов», «В. Шестаков», «Г. Ечеистов».

В 30-х годах прошлого века деятельность Бескина во многом была связана с культурно-массовыми и редакционно-издательскими учреждениями. Он работал секретарем «Театральной газеты», заведовал издательством «Октябрь» в Твери, а после был заместителем директора Ленгосиздата, трудился в редакционно-издательском совете Главполитпросвета, занимал должность ответственного редактора журнала «Советское кино».

До самого конца жизни Осип Бескин был связан с искусствоведением и художественной критикой. Так, он принимал участие в создании журналов «Искусство» и «Творчество». Бескин занимал должность редактора этих изданий начиная с 1932 года. Одновременно он работал главным редактором Государственного издательства изобразительных искусств, а еще входил в Союз писателей СССР с самого момента его создания в 1934 году.

В 1941 году Бескина с семьей эвакуировали из столицы в Свердловск. Здесь искусствовед стал художественным руководителем производственных мастерских Художественного фонда. Затем спустя год Бескин вернулся в Москву и работал в Дирекции художественных выставок.

В конце 1940-х годов во всем Союзе прошли кампании по борьбе с «безродными космополитами», так Бескин был исключен из партии. К прежней активной искусствоведческой деятельности Осип Бескин смог вернуться только в середине 1950-х годов.

Осип Бескин скончался 11 июня 1969 года.