Войти в почту

Гастрономические капризы самых жестоких диктаторов

Жаркое из кобры. Галлюциногенный корень. Курица из KFC. Все это — любимые блюда самых жестоких диктаторов XX века. В книге Виктории Кларк и Мелиссы Скотт «Ужины диктаторов: безвкусный гид по развлечениям тиранов» (Dic­ta­tors” Din­ners: A Bad Taste Guide to Enter­tain­ing Tyrants) рассказываются удивительные факты из жизни диктаторов, включая застольные манеры, гастрономические пристрастия и страхи перед отравлением. Здесь также приводятся некоторые рецепты.

Гастрономические капризы самых жестоких диктаторов
© BigPicture.ru

  любил супы из плавника акулы и из собачатины, а также сало. Северокорейский диктатор думал, что суп из собачьего мяса придает ему неуязвимость и мужественность. Кроме того, Ким Чен Ир считался большим любителем коньяка Hennessy.
Ким Чен Ир правил с 1994 по 2011 год, и, пока он был у власти, Северная Корея погрузилась в глубочайший кризис, обернувшийся массовым голодом. Пока корейцы голодали, вождь держал многочисленную команду специально обученных женщин, которые должны были проверять, что все рисинки в его тарелке одного размера, формы и цвета.
О застольных привычках Нгемы мало что известно, но ходили слухи, что он был каннибалом и коллекционировал черепа в холодильнике.
Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье, также известный как Папа Док, уже был диабетиком и имел проблемы с сердцем, когда пришел к власти в 1950‑е годы. К 1971 году, перед смертью, жена кормила его с ложечки.
После ужина Папа Док любил развлечься, спустившись в катакомбы, стены которых были выкрашены в кроваво-красный цвет, и наблюдать через маленькую щель, как пытают его врагов.