Войти в почту

Один из лучших технологов России провёл мастер-класс в Балашихинском техникуме

Неделя профессионального мастерства «Поварское и кондитерское дело» прошла в Балашихинском техникуме в октябре 2021 года. Поделиться технологиями, знаниями и секретами приготовления блюд в Балашиху приехали именитые мастера — Ильдар Насыров, входящий в Топ-5 лучших технологов России, и выпускник техникума Тимур Холиков. В течение всей недели студенты техникума демонстрировали не только приобретённые навыки, но и брали уроки и общались с профессионалами своего дела. Студенты состязались в кулинарном баттле, соревновались в конкурсах, участвовали в мастер-классах шеф-поваров. Такие мероприятия проводятся по всем специальностям, входящим в программу обучения Балашихинского техникума, с 2009 года. «В 2021 году наши повара и кондитеры принимали гостей в специализированной лаборатории — аккредитованной и лицензированной площадке по проведению демонстрационного экзамена по стандартам международного агентства развития профессионального мастерства WorldSkills. Площадка состоит из четырёх боксов и общей зоны, каждое помещение оснащено по последнему слову техники. Теперь на нашей базе мы можем принимать самых именитых гостей и организовывать любые региональные конкурсы по поварскому и кондитерскому делу», — рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Любовь Алексеева. Среди организаторов недели профмастерства — преподаватели дисциплины «Поварское и кулинарное дело» Сергей Гаврилин и Любовь Краузе. Вот уже три года они прививают студентам любовь к своей будущей профессии. На мастер-классе выпускника Балашихинского техникума — повара ресторана «Гастро-папы» Тимура Холикова можно было научиться приготовлению ризотто — итальянского блюда из риса, узнать секреты выбора дополнительных ингредиентов для него и правила разделки средиземноморского золотистого спара — рыбы дорадо, а также овладеть искусством фламбирования фруктов. Это эффектный метод, который используется для придания блюдам особенного аромата, однако он требует предельного внимания, так как связан с применением открытого огня. «Очень вкусная неделя была в нашем техникуме! К нам в гости на мастер-классы пришли наши давние и добрые друзья и партнёры. Студенты поварского и кондитерского дела не только узнали секреты приготовления восточного блюда — лагмана из тянутой лапши, но смогли сделать её сами. Секретами приготовления супа лагман поделился повар из ресторана “Султан”. Мастер-класс завершился дегустацией, многие даже добавку попросили — настолько всё было питательно и вкусно!» — поделился студент третьего курса Иван Зубцов. Гости, среди которых были представители Балашихинской торгово-промышленной палаты и предприятий общественного питания попали также на внеплановый мастер-класс по специям и пряностям. Другой мастер-класс провёл Ильдар Насыров, входящий в пятёрку лучших технологов России. Одна из технология, которые он разбирал со студентами — это sous vide. Эта кулинарная техника, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и готовятся за определенное время на водяной бане. Такой метод позволяет достичь результата, который невозможен при обычном приготовлении. При этом не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, продукты томятся в собственном соку, и поэтому получаются ароматными, текстурными и нежными на вкус. «Студенты Балашихинского техникума очень внимательные, они с интересом воспринимают всю профессиональную информацию. Уверен, что у них всё получится. Очень хочется, чтобы конкурентоспособных специалистов в России было как можно больше», — сказал Ильдар Насыров. Для студентов второго курса провели кулинарную викторину, а для обучающихся третьих и четвёртых курсов подготовили конкурсы по приготовлению различных блюд. Также студенты соревновались в кулинарной эстафете, участвовали в онлайн-викторине и в составлении собственной кулинарной книги на английском языке под руководством преподавателя Натальи Арслановой. Участники творчески отнеслись к выполнению заданий, их супы, вторые горячие блюда и десерты оказались очень вкусными. Например, в кулинарных баттлах по приготовлению вторых горячих блюд конкурсантам необходимо было использовать обязательный ингредиент — тыкву. «Тыква — это сезонный продукт. Как оказалось, её можно не только запекать, тушить, варить, но готовить на пару и гриле, а также во фритюре. Из неё делают салаты, закуски, супы, её используют в качестве гарнира, основного блюда, и даже добавляют в десерт — в мороженное и кремы. Я даже не представляла, что она может так сочетаться с мясом, рыбой! К ней подходят все специи, а тыквенный сок — идеальная база для соуса. Мой кухонный арсенал пополнился несколькими уникальными рецептами», — поделилась преподаватель русского языка и литературы Ирина Фёдорова. По итогам недели профмастерства студенты старших курсов, занявшие первые места в кулинарных баттлах и конкурсах, получили в подарок поварские фартуки с логотипом Балашихинского техникума. Победителями стали студенты Елена Степанчук, Ирина Дадонова (третий курс), Юлия Дегтярёва, Ангелина Мусиенко (четвёртый курс). Другие участники также были отмечены поощрительными призами. Базовая профессиональная образовательная организация инклюзивного профессионального образования Московской области — Балашихинский техникум (ранее ПУ-36) образован в 1961 году для подготовки квалифицированных рабочих кадров для машиностроительного завода имени 40-летия Октября Мосгорсовнархоза (ныне ПАО «Криогенмаш»). Ежегодно учебное заведение выпускает до 120 молодых специалистов по таким специальностям, как технология металлообрабатывающего производства, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, мастер по обработке цифровой информации, токарь на станках с ЧПУ, мастер отделочных строительных и декоративных работ. По специальности «Поварское и кондитерское дело» за три последних года среднее профессиональное учебное заведение выпустило около 150 человек. Валентина Чубенко