Войти в почту

Секреты сочных корнеплодов: эксперт дал рекомендации по хранению моркови и свеклы

овощи начинают подгнивать. О том как правильно их хранить рассказал aif.ru заведующий ла­бораторией столовых корне­плодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов.

Секреты сочных корнеплодов: эксперт дал рекомендации по хранению моркови и свеклы
© Мир24

«Чтобы корнеплоды долежали до весны, заложите их в холодный подвал или погреб. Свеклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке», – отметил он.

По словам Степанова, перед закладкой свеклы и моркови в подвал или хранилище необходимо провести ­дез­инфекцию серным ангидридом. Также на протяжении всего периода хранения важно поддерживать опти­мальный микроклимат. Специалист пояснил, что ­температура должна находиться в пределах от нуля до плюс одного градуса, влажность – не менее 98%. Следует обратить внимание и на вентиляцию, поскольку корне­плоды дышат.

Степанов порекомендовал дважды за весь период пере­бирать овощи, удаляя заболевшие. Он напомнил, что грызуны могут подпортить корнеплоды, поэтому надо разложить в подвалах или хранилищах приманки. При соблюдении этих условий морковь и свекла сохранятся твердыми и сочными, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что свеклу нельзя хранить рядом с морковью – если овощи будут соседствовать друг с другом, то быстро пропадут. Оказывается, свекла отбирает влагу у находящихся рядом овощей, морковь ведет себя таким же образом. При близком соседстве оба овоща будут страдать от нехватки влаги, вянуть и терять вкус.