Секреты сочных корнеплодов: эксперт дал рекомендации по хранению моркови и свеклы
овощи начинают подгнивать. О том как правильно их хранить рассказал aif.ru заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов.
«Чтобы корнеплоды долежали до весны, заложите их в холодный подвал или погреб. Свеклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке», – отметил он.
По словам Степанова, перед закладкой свеклы и моркови в подвал или хранилище необходимо провести дезинфекцию серным ангидридом. Также на протяжении всего периода хранения важно поддерживать оптимальный микроклимат. Специалист пояснил, что температура должна находиться в пределах от нуля до плюс одного градуса, влажность – не менее 98%. Следует обратить внимание и на вентиляцию, поскольку корнеплоды дышат.
Степанов порекомендовал дважды за весь период перебирать овощи, удаляя заболевшие. Он напомнил, что грызуны могут подпортить корнеплоды, поэтому надо разложить в подвалах или хранилищах приманки. При соблюдении этих условий морковь и свекла сохранятся твердыми и сочными, добавил эксперт.
Ранее сообщалось, что свеклу нельзя хранить рядом с морковью – если овощи будут соседствовать друг с другом, то быстро пропадут. Оказывается, свекла отбирает влагу у находящихся рядом овощей, морковь ведет себя таким же образом. При близком соседстве оба овоща будут страдать от нехватки влаги, вянуть и терять вкус.