Раскрыты удивительные свойства дрожжей
Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала, что главной сферой применения дрожжей является ферментация, сообщает PRIMPRESS.
Без дрожжей невозможно представить ни кулинарию, ни современную медицину. Благодаря способности дрожжей сбраживать углеводы, их часто используют в пищевой промышленности. В процессе брожения образуются этиловый спирт и углекислый газ, уточнила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.
Также она посоветовала людям с сахарным диабетом есть дрожжевой хлеб, поскольку в процессе созревания теста одноклеточные грибы «съедают» те сахара, которые легче всего усваиваются.
Кроме того, при проблемах с пищеварением лучше употреблять дрожжевой хлеб, чем пресный или приготовленный на бездрожжевых заквасках.
Вдобавок благодаря своему уникальному составу дрожжи используются и в фармацевтической промышленности.
Препараты, изготовленные на основе пивных дрожжей, содержат витамины В1, В6 В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, селен, биотин и другие ценные вещества. Врачи назначают их при малокровии, упадке сил, истощении. Но существуют и противопоказания.