Раскрыты удивительные свойства дрожжей

Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала, что главной сферой применения дрожжей является ферментация, сообщает PRIMPRESS.

Раскрыты удивительные свойства дрожжей
© Primpress

Без дрожжей невозможно представить ни кулинарию, ни современную медицину. Благодаря способности дрожжей сбраживать углеводы, их часто используют в пищевой промышленности. В процессе брожения образуются этиловый спирт и углекислый газ, уточнила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.

Также она посоветовала людям с сахарным диабетом есть дрожжевой хлеб, поскольку в процессе созревания теста одноклеточные грибы «съедают» те сахара, которые легче всего усваиваются.

Кроме того, при проблемах с пищеварением лучше употреблять дрожжевой хлеб, чем пресный или приготовленный на бездрожжевых заквасках.

Вдобавок благодаря своему уникальному составу дрожжи используются и в фармацевтической промышленности.

Препараты, изготовленные на основе пивных дрожжей, содержат витамины В1, В6 В12, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, селен, биотин и другие ценные вещества. Врачи назначают их при малокровии, упадке сил, истощении. Но существуют и противопоказания.