Царь-тыква и медовый арбуз: российские бахчеводы подводят итоги сельскохозяйственного сезона
Год для бахчеводов в этот раз выдался урожайным, признают российские аграрии. Раз в год земледельцы съезжаются на фестиваль бахчеводов «Агробатл» в Ставропольском крае. Это словно выставка достижений народного хозяйства. Сюда аграрии привозят самые вкусные арбузы и дыни и самые крупные тыквы.
Некоторые экземпляры настолько большие, что справиться без манипулятора с подъемным краном невозможно. Только так можно переместить тыкву на весы. Иначе для транспортировки понадобилось бы с десяток человек.
Соревнование аграриев в регионе проводят в третий раз. В этом году поспорить за звание самых больших и вкусных арбуза, дыни и тыквы приехали бахчеводы из 14 российских регионов и Беларуси.
В конкурсную программу вошли номинации: самый сладкий арбуз, самая сладкая дыня, самый большой арбуз, самая большая тыква и другие.
Конкурс «Агробатл» организаторы и участники называют «Формулой-1» среди бахчеводов. Без высоких технологий в агрономии не вырастить таких вкусных гигантов. Просто бросить семечко в землю недостаточно.
«Много нюансов нужно учесть. Количество солнечного света, количество влаги, количество влаги в день, температуры. Чтобы достичь хорошего результата, нужно много трудиться», – говорит бахчевод и организатор конкурса-фестиваля «Агробатл» Роман Пономарев.
Конкуренция между бахчеводами серьезная. Но секретами все равно делятся. Самый «северный» участник Андрей Шляхов приехал на фестиваль из Белгорода. В регионе нет привычного для выращивания арбузов песка, преимущественно глинистые почвы. В успех «арбузного» дела Шляхова не верил никто. Но бахчевод доказал: сладкую ягоду можно вырастить в глине. Для лучшего здоровья арбуза росток прививают к корню тыквы.
«Привитое растение не болеет, значит не нужны фунгицидные обработки, то есть арбуз получается экологически чистый. У ягоды более плотная структура ткани, его не так обижают вредители. Они просто не могут прокусить корку. Значит мы ядами не работаем против вредителей», – объясняет бахчевод Андрей Шляхов.
Аграрии называют этот сорт гигантского арбуза «Русский размер». Хотя родом он из США. Поочередно двое волонтеров кладут на весы одну ягоду за другой. Самый маленький претендент на победу весит около 30 килограммов. Чемпионская ягода – 67 килограммов.
А вот сладость арбуза – отдельная номинация. Специалисты «Россельхозцентра» – главные арбитры. Разрезают арбуз и отжимают сок ягоды. Для точности измерений жидкость берут из середины, это самая сладкая часть, и возле корки.
В среднем от 10 до 13 граммов сахара на сто граммов. При этом размер плода на вкус не влияет.
«Не всегда большой плод бывает сладким. На сладость, скорее, влияет сорт арбуза и агротехнические приемы, с помощью которых он был выращен. И, конечно, климатические условия», – говорит представитель Россельхозцентра Ставропольского края Светлана Сидорова.
Ставропольские арбузы уже знакомы жителям Москвы, Петербурга и других регионов. В год выращивают 18 тысяч тонн полосатого плода. На Ставрополье можно не только есть арбуз, но и увидеть, как он растет. Фестиваль бахчеводов «Агробатл» пример сельского туризма.
«Поехав в сельскую местность, вы можете увидеть разнообразие и животных, растениеводческой продукции, плодоводство и виноградарство. Все, что у нас на столе, можно и попробовать, и увидеть, как это растет, как перерабатывается», – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Белорус Игорь Гринько из Гомеля привез в Россию арбузы и две тыквы. Огромные плоды даже вызвали подозрения на таможне. После взвешивания на весах результат 422 килограмма. Это новый рекорд Беларуси. А ведь тыква едва не погибла от морозов в самом начале жизни.
«Посмотрели, что корень остался живым, стали реанимировать. Стали подкармливать микро- и макроэлементами, стали ее выращивать, и вот результат», – хвалится белорусский бахчевод Игорь Гринько.
Свои тыквы белорус всегда разрезает и отдает гостям праздника. Говорит, из нее получается вкусная каша. Некоторые аграрии так давно и успешно в профессии, что коллеги дают им говорящие фамилии. Краснодарского бахчевода Армена Кулахсзяна давно прозвали Аванесом Тыкваняном.
«Я не стал обижаться, наоборот, подхватил псевдоним Тыкванян и решил дальше свою продукцию продвигать под брендом «Тыкванян», – говорит он.
Свой псевдоним Тыкванян оправдал, войдя в тройку призеров. А самая тяжелая тыква перевалила за полтонны, вес гиганта 544 килограмма. Увидеть гигантские тыквы и попробовать самые сладкие арбузы в этом году на фестиваль в Ставропольском крае приехали несколько тысяч гостей. В следующем году бахчеводы обещают удивить гостей праздника новыми рекордами.