«Иванушка» Туриченко: «Все вредное, что вы едите сегодня, через несколько лет может напомнить о себе!»

Солист группы «Иванушки International» рассказал, что ему помогает быть в хорошей физической форме и как он «наказывает» себя за нарушения правил питания.

«Иванушка» Туриченко: «Все вредное, что вы едите сегодня, через несколько лет может напомнить о себе!»

Кирилл Туриченко, пришедший в 2013 году в «Иванушки» на замену решившему начать сольную карьеру Олегу Яковлеву, не только удачно вписался в популярный коллектив, но успел проявить себя в шоу «Маска» и «Шоумаскгоон» на НТВ. Певец, музыкант и композитор держит себя в прекрасной физической форме и утверждает, что в этом ему — кроме хороших генов и походов в спортзал — помогает правильное питание. Об этом он и рассказал нам более подробно, выкроив полчасика на беседу в своем плотном гастрольно-концертном графике.

— Кирилл, вы постоянно в прекрасной форме. Признайтесь, что к этому причастно: хорошие гены или усердная работа над собой?

— Во-первых, спасибо за комплимент. А на вопрос отвечу так: все в совокупности. Без работы над собой одни гены никогда не спасут. Спорт всегда играл важную роль в моей жизни. Все детство, когда у нас еще не было айфонов и компьютеров, мы с ребятами проводили время на улице за активными играми, соревновались на турниках и брусьях. Сейчас, правда, я занимаюсь не так часто, как хотелось бы — тем не менее стараюсь поддерживать свою физическую форму в зале. Несмотря на гены, считаю, что спорт обязательно должен присутствовать в жизни.

— Какие виды спорта вы бы посоветовали?

— Не обязательно тягать железо в зале или агрессивно бить боксерскую грушу. Важна активность, а не олимпийские достижения. Вашим спортом может быть и вечерняя прогулка перед сном и утренняя 15-минутная зарядка. Все хорошо в меру.

— Какие еще секреты вы знаете и применяете для того, чтобы так выглядеть?

— Главный секрет заключается в балансе. Временами легкая диета имеет место быть, но без фанатизма. Я никогда строго не отказываюсь от каких-то продуктов, ведь любое ограничение обычно ведет к срыву. Необходимо, чтобы правильное питание вошло в привычку и стало комфортным ежедневным ритуалом, а не воспринималось как каторжный труд. Для меня важно, чтобы 70 процентов моего рациона состояли из овощей. Также стараюсь не забывать про воду.

— А что все-таки важнее: еда или спорт?

— Конечно, на первом месте стоит еда. Не зря говорят: «Мы есть то, что мы едим». Еда влияет на все: на настроение, на самочувствие, даже на цвет кожи. И все вредное, что вы едите сегодня, через несколько лет может напомнить о себе. Обратите внимание на то, чем вы питаетесь.

Можно завести пищевой дневник или даже фотографировать все, что едите в течение дня. Проведите такой эксперимент и посмотрите из чего состоит ваш рацион за неделю или месяц. Возможно, это поможет вам навсегда отказаться от каких-то вредных продуктов. Мы часто неосознанно делаем перекусы и стараемся заглушить психологический голод, а не физический.

А на самом деле человеку достаточно совсем немного, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. О качестве продуктов, конечно, тоже не стоит забывать. Важно покупать столько еды, сколько ты сможешь съесть, чтобы она не лежала в холодильнике. Еда должна быть свежей. Овощи и фрукты я чаще покупаю на рынке, а не в супермаркете. А еще уже второй год сам выращиваю и угощаю всех огурцами со своей грядки.

— Такой здоровый подход к еде у вас с детства?

— Я всегда придерживался относительно правильного питания. В моей семье было принято питаться просто, и чаще всего это были продукты со своей грядки: овощи, фрукты, зелень. В то же время я никогда не откажусь от блинчиков по бабушкиному рецепту — но это скорее будет как редкий праздник, а не ежедневная пища. Здоровый образ жизни для меня, опять же, заключается в балансе.

— Вы строго придерживаетесь режима?

— Нет — с режимом у меня как раз все плохо. Когда все отдыхают, мы работаем. Я — «ночной житель», и от этого страдаем я и мой организм. Из-за такого режима времени на восстановление нужно больше, а так как я люблю работать, то порой делаю это на износ. Поэтому по возможности в любой выходной или отпуск я стараюсь побольше спать и держаться подальше от гаджетов и телевизора, чтобы не слышать и не читать никаких новостей. Это помогает восстановиться и психологически, и физически. Питаюсь я тоже просто, а когда сильно голоден, то лучше съем бульон — не люблю нагружать свой организм тяжелой жирной пищей.

— Наверное, сложно питаться правильно, когда у вас постоянные съемки и гастроли?

— Да, совмещать мою работу и ЗОЖ практически невозможно. Иногда, признаюсь, приходится перекусывать бутербродами и чем-то вредным. Но в дни, когда я несу ответственность за свой выбор, я стараюсь компенсировать такие погрешности! (Смеется.) Схема такая: два дня неправильной еды и перекусов стараюсь восполнить четырьмя днями правильного здорового питания.

— Каким продуктам в таких случаях отдаете предпочтение?

— Я просто обожаю авокадо и все блюда, где оно фигурирует! Салаты с авокадо, тосты с авокадо, авокадо на гриле… Утром всегда предпочту авокадо с яйцом пашот на темном хлебе.

— Поделитесь рецептом ЗОЖ-ного блюда, которого можно назвать «бомбой»!

— Итак, берем авокадо, разрезаем его пополам, добавляем чуть-чуть оливкового масла, соли — и прямо ложкой все это едим. Это в сто раз вкуснее всяких чипсов!

— А что любите из вредного?

— Чаще всего я грешу со сладким. Заварное пирожное — моя слабость, а печенье с шоколадом вообще может унести меня в мир жира! (Смеется.) Я не часто себе это позволяю, но бывает. А вот чипсы я, честно говоря, не люблю — предпочту им жареную картошку. Но, опять же, крайне редко.

— Какая страна поразила вас своей кухней?

— Обожаю остров Бали. Он поражает своим разнообразием ресторанов. Там есть рыбацкие деревни, где морепродукты вылавливают из океана прямо при тебе, и стоят они очень дешево. Все эти свежайшие дары океана готовят на гриле и подают с салатом — без хлеба и других углеводов. И это вкуснее всего на свете, я вам скажу! Как же захотелось прямо сейчас там оказаться! (Смеется.)

567567

— А что можете рассказать про экзотическую кухню? — Я пробовал лягушку, когда был во Франции. Не скажу, что сильно был впечатлен, но она мне запомнилась. Помню, что она была немного похожа на курицу.

— Какое блюдо никогда и ни за что не попробуете второй раз?

— Когда я был на проекте «Последний герой», приходилось многое попробовать в первый раз. Мы ели змей, тараканов и всяких личинок. Не скажу, что хотел бы еще раз это повторить — если не придется выживать в экстремальных условиях...

— Вы родились и выросли в Одессе. Как это сказалось на ваших кулинарных вкусах и привычках?

— Одесса — морской город. Всё детство я ел мидии и очень любил бычки. Кстати, вы знаете какая рыба самая вкусная на свете? Камбала! И так, как ее готовят в Одессе, не готовят нигде! Очень рекомендую ее попробовать именно там.

— Какие блюда из детства вам запомнились больше всего?

— Мне сразу вспоминается наш семейный пирог под названием «зельник». Бабушка и мама очень любили раньше его готовить. Пирог состоит из тонкого теста сверху и снизу, а внутри — море зелени. Иногда в пирог добавляли сыр. Это всегда было очень вкусно!

— А сами вы часто готовите?

— Делаю это каждое утро. Обожаю готовить завтраки! Завтрак — мой самый главный прием пищи. Очень люблю готовить не только для себя, но и для гостей. Обычно все просят добавку, а ее никогда нет. Я всегда говорю: «Приходите завтра!» (Смеется.)

— А в выходные позволяете себе приготовить что-нибудь эдакое, что к ЗОЖ не относится?

— Конечно — у меня в гостях иногда бывают друзья, и мы готовим шашлыки. Или корюшку, когда сезон. Но в первую очередь на столе обязательно будут печеный картофель и баклажаны! На рынке продают мини-баклажаны, которые очень удобно жарить на гриле или запекать. К ним я люблю делать соус из сметаны, зелени и чеснока. От такого разговора я даже проголодался! Всем — приятного аппетита!

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова и из личного архива Кирилла Туриченко

(ИА «Столица»)