Эпоха смекалистых. Как россияне экономили в лихие 90-е

Распад СССР и лихие 90-е каждый вспоминает по-своему: одни с ностальгией и трепетом, другие с ужасом. Однако, несмотря на экономический кризис, бандитизм и дефицит товаров, этот период научил россиян главному — экономии. Полиэтиленовые пакеты стирали по несколько раз, суп варили из тушёнки или бульонных кубиков, а печенье пекли на основе огуречного рассола. В Международный день экономии «Секрет фирмы» рассказывает, что помогало бизнесменам и простым рабочим выживать в эти непростые времена. Эпоха 1990-х — что это? С одной стороны, реформаторство, полный отказ от советской системы, дух свободы, джинсы, жвачка и тетрисы. С другой — экономический упадок, разгул бандитизма и полная дезориентация: люди не понимали, к чему они идут. Но, как говорится, хочешь жить — умей вертеться. И россияне «вертелись». Читатели «Секрета» поделились, как выживали в эти непростые времена. Одни занимались предпринимательством: ездили в Польшу и Турцию за одеждой, а потом втридорога продавали на рынках. Другие покупали муку и сахар мешками, сами пекли хлеб — так получалось дешевле. Легче жилось и тем, кто изготавливал самогон на продажу и вёл сельское хозяйство. В огороде выращивали свёклу, капусту, огурцы и помидоры, на зиму делали заготовки, а капусту квасили. Держали свиней, коров, кур и прочих сельскохозяйственных животных. С одних только кроликов получался суп, тушёнка и шубка. Домашняя библиотека в те годы тоже была с уклоном на экономию. В 1993 году вышла книга Леонида Одинцова «Тысяча и 999 полезных советов». Автор делился лайфхаками, как использовать отходы и экономить. Например, предлагал применять остывшую воду, в которой варились макароны или рис, в качестве клея. Женщинам же автор рекомендовал дышать во флакон с лаком для ногтей перед тем, как его закрыть, чтобы углекислый газ вытолкнул воздух, и лак дольше оставался свежим. В той же книге есть совет, как изменить цвет лака: достаточно добавить в него немного чернил «Радуга». Их и сейчас продают в канцелярских магазинах, так что можно проверить, работает ли этот лайфхак. Засохшую тушь для ресниц разбавляли каплями для глаз — некоторые и по сей день пользуются этим способом. На какие только изощрения не шли в перестроечное время. Вместо жвачек, которые были не каждому по карману, жевали гудрон. Добывали его, как правило, на стройках. Некоторые верили, будто гудрон отбеливает зубы. Впрочем, использовали дёготь и в практических целях. Его растапливали на костре в консервной банке, а потом заклеивали дырку в ведре или бочке. Экономили и на электричестве. В холодильник клали несколько бутылок с замерзшей водой, которые отдавали холод, — таким образом, холодильный агрегат включался реже. Это позволяло экономить электричество и продлевать срок службы холодильника. Отдельным видом искусства была кулинария 90-х годов. Хозяйки наладили практически безотходное производство. Маринованные и соленые огурцы шли в салаты, из рассола детям выпекали печенье. Рецепт теста был невероятно прост: 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан сахара, 2-3 стакана муки (кто-то брал больше), полстакана растительного масла и чайная ложка соды. Все эти ингредиенты чаще всего были под рукой. Супы готовили на основе консервов, бульонных кубиков или плавленого сыра, а летом — из крапивы и щавеля. Вместо бутербродов с колбасой ели чёрный хлеб, смазанный растительным маслом и солью. Некоторые намазывали на хлеб овощную пасту из хрена и помидоров или свекольную икру. И швец, и жнец, и на дуде игрец Переворот в политике и экономике заставил многих изменить род деятельность. Инженеры становились челноками, врачи открывали палатки на рынке, и даже представители интеллигенции и доктора наук были вынуждены сдавать бутылки и копить на собственный бизнес. В разговоре с «Секретом» многие предприниматели признались: в 90-е им приходилось осваивать несколько профессий, а иногда и полностью менять курс. По словам Екатерины Мовсесян, бизнесу все только учились, и во многом перед предпринимателями стоял скорее вопрос выживания (иногда в буквальном смысле), а не как сэкономить. Экономили в основном на сотрудниках. Один человек мог выступать в роли нескольких специалистов. Впрочем, сегодняшняя ситуация с пандемией коронавируса заставляет обернуться назад и использовать прошлый опыт: в условиях локдауна многим придётся экономить и выживать. Фото: ru.depositphotos.com

Эпоха смекалистых. Как россияне экономили в лихие 90-е
© Секрет Фирмы