Названы продукты, повышающие риск тромбоза в 20 раз

Врач Андрей Продеус назвал продукты, которые повышают риск возникновения тромбов. Об этом он рассказал в программе "Жить здорово!" на Первом канале.

Фото: depositphotos.com

По словам медика, риск тромбоза выше у пожилых людей, страдающих варикозной болезнью вен и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ведут сидячий образ жизни. Им врач порекомендовал не употреблять продукты с высоким содержанием витамина К. Он улучшает свертываемость крови, что может привести к образованию тромба.

К таким продуктам врач отнес петрушку, базилик и шпинат:

"Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз".