Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

С грядки на стол: Туркменистан готовится к празднованию Дня урожая

Туркменистан готовится к празднованию Дня урожая. Его по традиции отмечают в середине ноября. К этому времени на полях завершается уборка овощей и фруктов. Корреспондент «МИР 24» продолжит.

С грядки на стол: Туркменистан готовится к празднованию Дня урожая
Фото: Мир24Мир24

Морковь, лук, картофель – в Туркменистане в разгаре сбор овощей, бахчевых и фруктов. Аграрии страны уже достигли годового плана по сбору капусты. В Марыйском велаяте в этом году засеяли почти 15 тысяч гектаров свеклы. С поля ее отправляют на переработку на предприятие, где в сутки получают 11 тонн сахара. И в ближайшем будущем посевные площади под свеклу собираются расширять.

«Для увеличения объемов урожая мы используем передовые технологии капельного орошения, что способствует экономии используемой воды и позволяет равномерно распределять воду между растениями», – объяснил директор организационного отдела Лебапской аграрной партии Багтыяр Деркаров.

Около 70% винограда, который выращивают в стране – винных сортов, еще около трети идет на столы и производство изюма. Виноград в Туркменистане выращивают и для внутреннего рынка, и на экспорт. В этом году в Россию отправили 20 тонн и собираются нарастить поставки до 500.

«Этот год был весьма урожайным для нас. Этому поспособствовал благоприятный климат. Ведь для того, что получить богатый урожай, виноград требует много света и тепла», – объяснил Мыратгелди Пашшыков.

Вместе с уборкой урожая начинается и подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. На освободившихся полях засеивают новые культуры.