Названы увеличивающие риск развития деменции продукты

Исследователи из Dementia Australia утверждают, что есть определенные продукты, которые увеличивают риск развития деменции. Их работа, результаты которой публикует британская газета Daily Express, показывает, что полный отказ от вредных продуктов не поможет стопроцентно избежать деменции, однако существенно снизит риск ее возникновения.

Названы увеличивающие риск развития деменции продукты
© Lenta.ru

Специалисты выяснили, что к вредным продуктам, ускоряющим развитие слабоумия, относятся те, которые имеют в своем составе насыщенные жиры и трансжиры. К ним относятся жирная молочная продукция, включая сливочное масло, а также шоколад, сало, мясо, пальмовое и кокосовое масло. Насыщены трансжирами фастфуд, жареные блюда и закуски, покупная выпечка, включая торты и печенье.

Согласно исследованию, люди, потребляющие вышеперечисленные продукты «имеют более высокий риск развития слабоумия», в то время как люди с диетой, включающей ненасыщенные, негидрогенизированные жиры, «имеют более низкий риск» возникновения когнитивного расстройства .

«Постарайтесь ограничить потребление этих продуктов и, по возможности, выбирайте продукты с низким содержанием жира», — посоветовали исследователи.

Ранее ученые раскрыли основные причины потери памяти. Кроме старения, к потери памяти могут приводить плохой сон, депрессия, ненормальная реакция на лекарства, употребление алкоголя, травма головы. Причинами этого явления во многих случаях являются нехватка витамина В12 или состояние, называемое легким когнитивным нарушением.