Осенью особенно хочется насладиться вкусом согревающих напитков и порадовать близких новыми гастрономическими достижениями. Пришло время использовать запасы ягод, фруктов и мяты, сохранившихся с лета, и приготовить коктейли для уютных вечеров с семьей и друзьями. Предлагаем несколько незатейливых рецептов на каждый день.
Розовое какао
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/08/5001609/fd9da431533a024b4eaffeec77faf9af536fa91d.jpg)
Антон Громов шеф-бармен ресторана «Л.Е.С.»
Десерты к Хэллоуину, деликатесы с доставкой на дом и еще 13 событий грядущей недели
Ингредиенты на 1 порцию:
Молоко — 200 мл Клубничный шоколад — 40 г Матча из батата — 3 г
Способ приготовления:
Шоколад мелко нарезать. Молоко вылить в сотейник и нагреть, добавить шоколад. Довести до кипения, помешивая. На финальном этапе добавить матчу. Еще раз хорошо перемешать.
Грейпфрутовый чай
ресс-служба прес
-служба
Евгений Мещеряков шеф-повар ресторана Taste
Ингредиенты:
Грейпфрут свежий — 100 г Сироп розовый грейпфрут — 80 мл Лимонный сок — 40 мл Розмарин свежий — 8 г Сироп гренадин — 15 мл
Способ приготовления:
Нарезать крупными слайсами грейпфрут. Добавить веточки розмарина, сироп гренадин, лимонный сок, сироп розовый грейпфрут. Залить кипятком, размешать и дать настояться в течение 10 минут.
Гранатовый глинтвейн
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/08/5001635/b0a93fa9d9e27dcd471273491e0584ba5363f9c4.jpg)
Егор Щербаков шеф-бармен ресторана «Дельфин и русалка»
Ингредиенты:
Гранатовое вино — 200 мл Гранатовый сок — 50 мл Мед — 25 г Кардамон — 3 г Гвоздика — 2 г Палочка корицы — 5 г Яблоко — 15 г Апельсин — 15 г Зерна граната — 10 г Лимон — 10 г
Способ приготовления:
Нарезать яблоко, апельсин и лимон дольками. Апельсин и лимон чуть размять. В ковш выложить подготовленные фрукты. Добавить специи и влить вино и гранатовый сок. Прогревать на медленном огне, не доводя до кипения. В конце добавить мед и медленно помешивать. При готовности налить глинтвейн в кружку и украсить палочкой корицы.
Кизилово-клубничный чай
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/09/5001929/d45bb531ae5490dc947b431a4a2ae4fd91aca983.jpg)
Андрей Симонайцев шеф-бармен ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре
Ингредиенты:
Пюре клубники — 100 г Пюре кизила — 100 г Сироп ваниль — 20 г Сахарный сироп — 30 г Долька апельсина Долька лимона Кардамон — 3 зерна Бадьян — 1 звезда
Способ приготовления:
Добавить все ингредиенты в чайник. Подавить цитрусы при помощи мадлера. Добавить кипяток 250 мл и подогреть.
Волшебный чай
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/09/5002021/f0d25a2662b15d62e6a908ff6c247828b2024a34.jpg)
Дони Рахманов старший бармен ресторана Shore House
Ингредиенты (на 1 порцию):
Свежий апельсин — 15 г Свежее яблоко — 15 г Морс клюквенный — 90 мл Вишневый сок — 90 мл Палочка корицы — 2 г Гвоздика — 1 г Чай черный — 2 г
Способ приготовления:
В питчер налить вишневый сок, морс, добавить специи, нагреть паром. В домашних условиях — соединить ингредиенты в сотейнике и вскипятить на огне. Дать настояться 2 минуты и процедить через файн стрейн (или ситечко) в бокал. Украсить дольками яблока, апельсина и палочкой корицы.
Облепиховый чай с розмарином
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/10/5002039/8008ecd2c73f0a9ed7c6d2e325691b18cd03d045.jpeg)
Изо Дзандзава шеф-бармен ресторана DIDI
Ингредиенты:
Облепиха — 70 г Розмарин — 1 веточка Чай — 2 г Мед — 40 г Вода — 200 мл
Способ приготовления:
Размять мадлером облепиху. Добавить заваренный зеленый чай, мед и одну веточку розмарина. Проварить 2-3 минуты и перелить в заварочный чайник через сито.
Пряный согревающий коктейль
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/10/5002106/30c344cbf9a0c3f716440b8d6e3c96e10431285d.jpg)
Стивен Шарм бар-менеджер MEOW
Ингредиенты:
Яблочный сидр — 200 мл Кальвадос — 30 мл Корица — палочка Мускатный орех — 0,5 ч. л. Лимон — половина Мед — по вкусу
Способ приготовления:
Взять сотейник, налить яблочного сидра, кальвадоса. Добавить палочку корицы, немного мускатного ореха и выжать туда половину лимона. Добавить мед опционально по вкусу. Варить на медленном огне до закипания. После этого дать чуть настояться. Пить горячим.
Ягодный глинтвейн
![](https://www.wmj.ru/imgs/2021/11/03/10/5002126/3c4aed7265f1b68cf0bd0322bb6efb3f73e97eb1.jpg)
Вага Рамазанов бармен ресторана Osteria di Mare
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 2 литра Бадьян — 6 г Кардамон — 6 г Корица — 4 палочки Ежевика с/м — 200 г Клубника с/м — 200 г Малина с/м — 200 г Мед — 250 г
Способ приготовления:
В сотейнике смешать кардамон, бадьян, палочки корицы. Добавить ягоды, мед и залить вином. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут, не доводя до кипения. Остудить напиток, чтобы ягоды отдали свой аромат и вкус. Процедить через сито. Перед подачей немного разогреть напиток, в каждый бокал добавить свежемороженые ягоды.
Горячий напиток с клюквой
команда ресторана M2
Ингредиенты:
Апельсиновый сок — 75 мл Яблочный сок — 75 мл Клюквенный сок — 50 мл Сок лайма — 20 мл Мед — 10 мл Вода — 300 мл
Способ приготовления:
Выжимаем 75 мл апельсинового сока, 75 мл яблочного сока, 50 мл клюквенного сока и 20 мл сока лайма. Переливаем в питчер, добавляем 10 мл меда и доводим до кипения. В кружку добавляем свежую клюкву, дольку апельсина и переливаем содержимое питчера.
Чай «Вишня-лаванда»
команда ресторана Barceloneta, Сочи
Ингредиенты:
Лаванда — 5 г Вишня с/м — 600 г Медовый сироп — 400 мл Вода — 300 мл
Способ приготовления:
Лаванду завариваем ее в 300 миллилитрах кипятка на 10 мин. Процеживаем и в блендере перебиваем с лавандовой водой свежемороженую вишню до однородной массы. В сотейник выливаем получившуюся массу и добавляем медовый сироп. Полученную массу доводим до кипения, после убираем на медленный огонь и томим 10-15 минут. После снимаем с плиты и фильтруем, убираем на 4-5 часов в холодильник настаиваться. И получаем кордиал премикс. Кордиал разбавляем кипятком, и получается готовый насыщенный чай.
К слову, недавно мы писали о 14 необычных, но безумно вкусных лимонадах. Освежиться после тяжелого рабочего дня или начать утро с необычного, но безумно вкусного лимонада? Легко! Мы обратились за советом к шеф-барменам одних из лучших ресторанов Москвы, Сочи и даже Ростова-на-Дону и подготовили 14 рецептов на каждый день.
Фото:пресс-службы, depositphotos.com