Плохая новость: «Бородинского» и печенья «Юбилейное» придется есть меньше
Есть в нашей необъятной стране регионы, где пекари не могут в своей округе найти муку для производства – мельницы позакрывались или сменили профиль производства. И это на Кубани, главной житнице России. Но что еще больше удивило в разговоре с предпринимателем-хлебопеком уже из соседнего, не менее плодородного региона – крымские пекари озабочены безрезультатным поиском муки «хорошего высшего сорта».
И практически везде хлебопеки готовятся поднять цены. Потому что допекло: если цены на сырье и издержки постоянно растут, то и конечная стоимость продукта не останется на прежнем уровне.
А ведь Россия, если верить легендам и мифам нашего Белого дома, своим зерном чуть ли не всю планету может засыпать, у нас впору на улицах хлеб даром раздавать.
Но до этого, конечно, очень далеко. Цены на продовольственную рожь в центре и Поволжье на минувшей неделе продемонстрировали самый высокий рост на зерновом рынке России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на результаты мониторинга компании «ПроЗерно».
Так, в центре и Поволжье цены выросли на 500-540 рублей, до 13 500 и 14 125 рублей за тонну соответственно. В других регионах ценовая динамика была ниже: в Черноземье и Сибири рост составил 200-250 рублей, до 13 380 и 12 417 рублей за тонну, на Урале – на 125 рублей, до 13 438 рублей за тонну.
На рынке продовольственной пшеницы отмечены разнонаправленные тренды. Так, пшеница 3 класса на юге «просела» на 85 рублей, в Поволжье - на 25 рублей за тонну. В центре рост составил 135 рублей, до 17 383 рублей за тонну, в Черноземье - 230 рублей, до 17 350 рублей, в Сибири - 335 рублей, до 17 000 рублей за тонну.
Цены на фуражный ячмень больше всего повысились на Урале и в Сибири – на 185-200 рублей, до 16 300 и 14 500 рублей за тонну соответственно. В Поволжье они прибавили 150 рублей, до 15 600 рублей. В других регионах рост был незначительным. На юге ячмень подешевел на 50 рублей.
- Россия производит в основном фуражное зерно, это касается и пшеницы, и ржи. И цены, действительно, высокие, - считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:
- По пшенице – 325 долларов за тонну – это средние котировки. Аналитики ждут рост котировок до 350 долларов за тонну - это средняя пшеница, третьей категории, которая из России поставляется, чисто фуражное зерно. В хлеб попадает пшеница первой и второй категории, но и в них нужно добавлять улучшители, которые мы покупаем за границей. Но хлеб много где используется, и в первую очередь как кормовая база других видов сельхозпроизводства.
Да, цены очень высокие, но, собственно, рост цен на пшеницу в этом году, скажем так, находится в общей канве подорожания. Это результат, во -первых, роста спроса со стороны ряда госкомпаний ряда стран. Они закупают у нас большое количество пшеницы по очень высоким ценам. Например, Египетская государственная компания купила 360 тонн пшеницы по цене 327-328,5 доллара за тонну (без учета фрахта). Плюс к тому – не очень высокий урожай в самой России и в Канаде.
В принципе, все страны Ближнего Востока и Северной Африки в этом году отметились повышенным спросом на зерно. У них там жаркая погода, сами они практически зерно не выращивают, по большей части закупают его в России, на Украине и в Румынии, в гораздо меньших объемах – в Германии и Франции.
В общем, не очень высокий урожай при повышенном спросе, а также при росте издержек привели к тому, что цены на зерновые заметно выросли. Здесь же сыграли роль вводимые у нас экспортные ограничения. Помните повышенные таможенные пошлины, для того, чтобы не допустить снижения поставок на внутренний рынок. Все это тоже отразилось на ценах на зерно.
- Да, процентов на 7-8 придется и нам цены поднимать на свою продукцию, считает директор частного предприятия по производству хлеба и мучных кондитерских изделий (Республика Крым) Сергей Олейник:
- Понимаете, ведь на все же растет цена – начиная от муки и заканчивая бензином. И зарплату работникам надо хоть как-то подтягивать. Я уж и так с прошлого года не поднимал цены. Выкручивался, выкручивался, уже который месяц практически выходил по прибыли только в нули. Все, дальше не получится без повышения своих цен, надо просто выжить.
«СП»: - Нынешнее повышение цен на ржаных продуктах особенно скажется?
- Знаете, я поначалу пробовал, но так и не смог найти ржаную муку хорошего качества. Слышал, что в Воронеже и Белгороде делают качественную ржаную муку. Но оттуда ее везти – у меня не те объемы, накладно выйдет. Или цены задирать совсем высоко тогда придется. Побольше, с запасом брать – тоже нехорошо – будет залеживаться. И поэтому я просто отказался от производства ржаной продукции. Работаю с пшеничной мукой, которая здесь у нас в Крыму производится.
«СП»: - На ее качество жаловаться не приходится?
- Это как сказать. Если раньше для производства хлеба было допустимо содержание клейковины 22 единицы, то теперь мелькомбинатам пошли на уступку и разрешили 18 единиц. А четыре единицы — это очень много. И вот раньше была мука «первого» и «высшего» сортов, а теперь стала – «общего назначения». Вот такой сорт. Ни высший, ни первый, а так как-то. Например, раньше мы работали с Керченским мелькомбинатом – с ним очень тяжело было сделать плохой хлеб. А сейчас – запросто: кто-то что-то там недосмотрел, и уже не то, качество муки упало. Мы же делаем и булочки, а для них я просто не могу найти хорошего высшего сорта муки. Даже не по 25 рублей, пусть будет по 30 рублей. Только лишь бы хорошая была. Нет. Ну, к нам же возят с той стороны только две мельничные компании – ростовская и ставропольская. Вот берешь эту муку, на которой написано «высший сорт», на хлеб она идет, но не то…
«СП»: - Почему упало качество муки?
- Во-первых, все хорошее сырье на корню забирает большое производство – макароны, пряники. Большие предприятия. Они просто второй и третий класс скупают заранее. А поскольку на экспорт легко идет клейковина до 18 единиц, то и сеют у нас в основном не высококлассную пшеницу, не элитные сорта, а середнячок такой делают. Ведь посевной материал элитной пшеницы во много раз дороже. А зачем возиться с хорошим зерном, если и середнячковое за границу «на ура» заберут?
- По ценам на нашу продукцию сама не знаю, что дальше будет, - откровенно говорит директор частного предприятия по производству хлебобулочных изделий (Краснодарский край) Людмила Сергиенко:
- У нас линия по выпечке сахарного печенья «Юбилейное», «Топленое молоко». На все сырье повышаются и повышаются цены, хоть стреляйся. Не догоняем мы эти цены. Маргарин был 60 рублей, потом влетел до 170, теперь стал 110 рублей, но его вообще не купишь. Муки в нашем районе тоже не купишь, ездим по всему краю, ищем. Ну, как вот так жить, вообще? Мельницы в округе позакрывались, никто муку здесь не производит. Никто не хочет с этим заморачиваться, им лучше прямо с поля зерно продать, отвезти в Турцию или в Африку, да и все. А мы как можем выкручиваемся.