Просто, оригинально и вкусно: калининградцы рассказали про 7 рецептов на каждый день
Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь «Клопс» собрал для тех, кому наскучило составлять меню на всю неделю.
1. Салат из зелени, фруктов и сыра, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
100-150 граммов зелени (используем микс салатов, шпинат, руккола),один персик (подойдёт также яблоко),30 граммов сыра Фета,10 граммов кедровых орешек,две столовые ложки белого винного уксуса, столовая ложка растительного масла (подойдут также оливковое или тыквенное),20 граммов репчатого лука, две чайные ложки воды,чайная ложка медовой или французской горчицы,щепотка соли.
Как готовим?
На тарелку или большую миску выкладываем промытые листья шпината. Сверху размещаем ломтики персика или яблока, посыпаем сыром и кедровым орешками.
Для заправки смешиваем в миске все необходимые ингредиенты: уксус, масло, воду, горчицу и нарезанный небольшими кубиками лук. Солим, слегка взбиваем вилкой. Заправляем салат, всё перемешиваем и подаём к столу.
2. Бефстроганов из курицы, рецепт прислала Татьяна Карамышева
Что нужно?
350 граммов куриного филе,столовая ложка сметаны, чайная ложка томатной пасты, средняя головка репчатого лука,50-70 граммов пшеничной муки,столовая ложка растительного масла,150-200 граммов воды или бульона,соль, перец и специи по вкусу.
Как готовим?
Куриное филе режем кусочками толщиной в сантиметр, после слегка отбиваем и нарезаем на небольшие полоски. Для соуса смешиваем в сотейнике воду или бульон со сметаной и томатной пастой. Солим, перчим, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и убираем в сторону.
Куриное мясо обваливаем в муке, излишки стряхиваем — курица должна быть покрыта небольшим слоем. Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, после выкладываем на курицу и отправляем на плиту — жарим на сильном огне около шести минут.
Добавляем специи по вкусу, заливаем соусом и тушим всё на медленном огне около 15-20 минут. Подаём с картофельным пюре, рисом или любым другим гарниром.
3. Паэлья со свининой, рецепт прислала Инга Фиронова
Что нужно?
400 граммов свинины,200 граммов риса,две головки репчатого лука,200 миллилитров белого сухого вина,200 граммов зелёного горошка,3 веточки тимьяна,6 зубчиков чеснока,80 миллилитров оливкового масла,соль, перец чили или халапеньо по вкусу.
Как готовим?
Нарезанную кубиками свинину обжариваем на оливковом масле, добавляем чеснок и тимьян. Лук нарезаем кубиком и засыпаем в сковородку, добавляем рис.
Вливаем вино и томим под крышкой около пяти минут, после добавляем воду и солим по вкусу. Закидываем зелёный горошек, перец, продолжаем томить на среднем огне около 15 минут.
4. Картофельный суп-пюре с плавленым сыром, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
200 граммов плавленого сыра,5-7 картофелин,головка репчатого лука,один красный или жёлтый сладкий перец,две столовые ложки растительного масла,соль, чёрный молотый перец по вкусу,зелень по желанию.
Как готовим?
Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем до прозрачности в кастрюле. Таким же образом поступаем с перцем. Картофель режем, закидываем к остальным ингредиентам, заливаем бульоном или водой. Солим и перчим по вкусу.
После закипания варим ещё около 20 минут. Как только овощи приготовятся, сливаем в отдельную ёмкость бульон — позже будем регулировать им густоту супа. Добавляем сыр, всё тщательно перемешиваем.
Солим, перчим, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и с помощью погружного блендера доводим суп до однородной массы. Если консистенция вышла слишком густой, разбавляем содержимое бульоном. Суп-пюре подаём с зеленью или гренками.
5. Паста с тунцом, рецепт прислала Анна Веселова
Что нужно?
400 граммов пасты,одна банка тунца в собственном соку,головка репчатого лука,соль, специи по вкусу.
Как готовим?
Моем, очищаем и шинкуем лук. Разогреваем на сковородке растительное масло, закидываем туда сначала лук, а затем слегка размятый вилочкой тунец. Перемешиваем и ненадолго оставляем тушить под крышкой.
Макароны отвариваем до готовности, сливаем воду и откидываем на дуршлаг. Раскладываем их по тарелкам, перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.
6. Сливовый пирог, рецепт прислала Александра Корнева
Что нужно?
500 граммов слив,150 граммов овсяной муки,150 граммов пшеничной муки,150 граммов коричневого сахара,150 граммов сливочного масла,3 желтка,ванильный сахар, шарик мороженого по вкусу.
Как готовим?
Растапливаем масло на медленном огне, засыпаем в него сахар. Отдельно смешиваем желтки с мукой, вливаем туда сахарно-масляную смесь. Всё тщательно перемешиваем.
В форму выкладываем три четверти массы, формируем бортики и размещаем нарезанную дольками сливу. Поверх крошим оставшееся тесто. Отправляем пирог в разогретую до 150° духовку на 40 минут. Подаём с шариком мороженого.
7. Запечённые груши с рикоттой и мёдом, рецепт прислала Мария Белякова
Что нужно?
3 плотные груши,250 граммов рикотты,50 граммов мёда,по щепотке корицы и соли,миндаль или грецкий орех для украшения.
Как готовим?
Помытые груши разрезаем пополам, при помощи ложки вынимаем из них серединку с косточками. В небольшой миске смешиваем рикотту и мёд для начинки. Орехи крупно рубим ножом.
Заполняем груши смесью, перекладываем их в форму для запекания и присыпаем сверху корицей. На духовке выставляем 180°, фрукты держим внутри примерно 20-30 минут. Перед подачей поливаем мёдом, украшаем орешками.
Какими закусками украсить стол на осенней вечеринке? Вот мы нашли шесть интересных вариантов.