Гречневая крупа и овощи подорожают

В ноябре резко подорожают крупы, стоимость гречки и овсянки увеличится на 10-20%. К зиме удорожание коснется молока, бензина и многих других товаров и услуг. Пытаясь объяснить резкий рост цен, чиновники апеллируют «пандемийными» факторами – из-за COVID-19 резко подорожала логистика, которая и спровоцировала увеличение стоимости товаров.

Гречневая крупа и овощи подорожают
© Konkurent.ru

Согласно Росстату, общее удорожание продуктов за первую неделю ноября произошло на 0,4%. В сентябрьский овощной сезон помидоры и огурцы выросли в цене на 10% и 4,19% соответственно.

Василий Нестеренко, предприниматель, владелец придомового магазина, уверен, что рост цен в этом году продолжится:

«Стоимость транспортировки грузов выросла почти в три раза. А логистика – это один из ключевых факторов ценообразования. Например, почему подорожает гречка? Гречневую крупу необходимо не только вырастить и собрать. Далее ее везут с поля на склад, со склада на элеватор, расфасовывают и развозят по точкам продаж. И все действия связаны с транспортировкой. То есть кроме затрат, которые касаются производственной части, возникают дополнительные издержки по логистике, которые закладываются в стоимость товара. Я лично хорошо понимаю производителей», – говорит предприниматель.

Овощи, поступающие на прилавки магазинов, также продолжают дорожать. По информации Банка России, цена на овощи в Приморье фиксируется выше прошлогодней, по причине «увеличения издержек на фоне удорожания оборудования и горюче-смазочных материалов».

Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства, предприниматель, объясняет удорожание овощей сезонностью бизнеса и отсутствием достаточного количества производителей, способных насытить рынок:

«Своих овощей не хватает, поэтому наш продукт заменяется на китайский, который тоже в дефиците. Плюс естественное ежегодное подорожание к новогодним праздникам. Немалую роль играет рост инфляции в России и неоправданно завышенная накрутка на овощи и фрукты непосредственно ретейла, который государством в этом плане никак не регулируется», – говорит эксперт.

Отметим, Банк России отмечает, что на дальнейшее удорожание могут оказывать влияние «сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии». Соответственно, пытаясь повлиять на инфляцию, 22 октября 2021 года Совет директоров Банка России принимает решение повысить ключевую ставку сразу на 75 б. п., до 7,50% годовых.