Диетолог рассказала, как питаться до и после вакцинации от COVID-19
Любая прививка – нагрузка на организм, это касается и вакцинации от коронавируса. Поэтому стоит поддержать здоровье в этот период всеми доступными способами.
Российский врач-диетолог Наталья Круглова рассказала о том, как сформировать полезный рацион и помочь иммунной системе перенести процедуру.
По словам специалиста, в первую очередь питаться нужно сбалансированно и разнообразно, чтобы организм получал все необходимые элементы. Стоит обратить внимание на продукты, которые минимально подвергаются обработке. Например, выбирать хлеб из цельнозерновой муки, в основе питания должны быть овощи и зелень, а также фрукты.
Белок тоже необходим, но мясо стоит выбирать диетическое, лучше, если это будет птица. Обязательно нужно есть рыбу и молочные продукты, а сахар можно исключить, как и продукты с большим его содержанием.
Многочисленные исследования показали, что употребление рафинированных и богатых сахаром продуктов может спровоцировать нарушение работы иммунной системы и развитие воспалений.
Кроме того, диетолог напомнила о соли: традиционно россияне употребляют ее больше, чем в среднем жители европейских стран. Соль, безусловно, нужна, она участвует во многих процессах в организме, но ее требуется совсем немного.
Тем, кто собрался делать прививку и склонен к аллергии, лучше исключить на время продукты красного и оранжевого цвета, специи и алкоголь, пишет ФАН.