Безотходное производство: казахстанские ученые рассказали о пользе африканских мух

Мушиный бизнес. Алматинские ученые занялись активным разведением особого вида африканских мух. О том, какую научную и практическую ценность представляют исследования, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Безотходное производство: казахстанские ученые рассказали о пользе африканских мух
© Мир24

«Влажность вот здесь подается. Вот здесь термометр, 26 показывает», – рассказал инженер по тепличному хозяйству Ермек Тауасаров.

Такие условия комфортны для черной львинки – насекомого из тропиков Южной Америки.

«Личинку она откладывает в течение двух недель. В зависимости от того, как мы будем их содержать. В дальнейшем мы должны их предохранять от других местных мух», – отметил Тауасаров.

После того как личинки вырастают, им дают перерабатывать пищевые отходы. Остатки еды превращаются в зоогумус, ценность которого в сельском хозяйстве весьма высока.

«Наши анализы показали: биогумус – 15% общего гумуса, а зоогумус – 35% общего гумуса. По содержанию фосфора, калия, азота – почти на два раза выше показывает. Это ценное органическое удобрение – зоогумус», – отметил ведущий специалист по тепличному хозяйству Серикхан Айдарханулы.

В технопарке Казахского Национального университета имени Аль-Фараби есть теплицы, где уже выращивают растения на зоогумусе. Результаты отличные – всходы больше, болезней меньше. Личинки черной львинки могут превратить в полезное удобрение все виды органических отходов.

«На сегодняшний день нет выгодной технологии переработки птичьего помета. А наши технологии с помощью черной львинки можно переработать», – добавил Айдарханулы.

После того как личинки отживут свой цикл, их самих можно пустить на переработку. С помощью специального шкафа для сушки они превращаются в ценную пищевую добавку.

«В нем очень много протеинов, минералов, микроэлементов. Они сохраняют все свои полезные вещества, также полезные для привеса домашних животных, в том числе рептилий и рыб», – сообщил Тауасаров.

В технопарке Казахского Национального университета имени Аль-Фараби уже подготовлено несколько проектов. В случае одобрения и финансирования они будут реализованы в промышленных масштабах.

Ученые университета уже реализовали несколько проектов. В частности, разработку установки по производству биогаза из пищевых отходов.