Как появился бородинский хлеб и почему он так называется

Бородинский хлеб у нас в стране имеет огромное количество почитателей. Благодаря этому, его смело можно называть «народным» продуктом. Особый вкус этого хлеба не перепутать ни с чем, а о его пользе ходят легенды. Как появился бородинский в наших магазинах и почему он получил такое название?

Как появился бородинский хлеб и почему он так называется
© BigPicture.ru

Музыкальная версия

Некоторые связывают название бородинского хлеба с замечательным русским композитором . Говорят, что он попробовал необычный хлеб во время путешествия по Италии и привез рецепт в Москву. Именно оттуда этот ржаной хлеб начал свое победоносное шествие по России.

Александр Порфирьевич Бородин

Но эта версия, несмотря на ее правдоподобность, несостоятельна. Во-первых, композитор Бородин никогда не жил в Москве и бывал там редко. Во-вторых, он был прекрасным музыкантом, талантливым химиком и общественным деятелем, но не отличался страстью к кулинарии. Ну а в третьих — в Италии просто не в почете ржаной хлеб и его там не пекут. Поэтому путешественник не мог разжиться там рецептом бородинского.

Военная гипотеза

Еще одна легенда связывает происхождение бородинского хлеба с деревней Бородино. Да, той самой, возле которой в 1811 году произошло знаменитое сражение. Говорят, что одно из французских ядер попало в телегу обоза, на которой везли ржаную муку и тмин. Эти два продукта высыпались из разорванных мешков и смешались на дороге в кучу.

Местные крестьяне, не избалованные разносолами, собрали эту смесь и попробовали печь хлеб. Результат неожиданно им понравился и ржаной хлеб с тмином стал популярным. Эта версия тоже вызывает сомнения. Очень странно, что в обозе русской армии возили тмин мешками и что специя смешалась с мукой в оптимальной по вкусу пропорции.

Современный бородинский хлеб

Получается, что любители бородинского хлеба могут выбирать одну из трех версий на свое усмотрение. При этом ни одна из них не идеальна и не имеет документальных подтверждений. Как бы там ни было, вкусный ржаной хлеб с тмином существует и пользуется спросом и в наши дни.

Главная отличительная черта бородинского хлеба — посыпка из тмина и кориандра. Но таким он был не всегда. Точно известно, что посыпать его начали в 1933 году. Интересно, что хлеб, который все считают чисто ржаным, состоит из ржаной муки всего на 15%. Остальное — пшеничная мука 2 сорта. При замесе теста используют закваску повышенной кислотности и пряности. Практикуют как опарный, так и безопарный способ подготовки.

Сегодня бородинский хлеб предлагают многие пекарни. В продаже встречаются как очень достойные образцы, так и некачественные. Как определить хороший хлеб? В первую очередь нужно осмотреть хлеб. Идеальный бородинский имеет гладкую поверхность, без бугров и трещин. Посыпка может быть только из семян аниса, кориандра или тмина.

Цвет должен быть темно-коричневым с заметным глянцем. Не должно быть подгорелых мест, а также отслоения корки от мякиша. ГОСТ регламентирует высоту корки бородинского хлеба — она не должна превышать 4 см. Хлеб имеет продолговатую форму, а его концы должны быть закруглены.