Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Майоров: обнуление ввозной пошлины на мясо предотвратит подорожание импортной продукции

Майоров: обнуление ввозной пошлины на мясо предотвратит подорожание импортной продукции
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Обнуление ввозной пошлины на замороженную говядину и свинину позволит предотвратить удорожание импортного мяса и сбалансировать отечественный рынок, заявил глава Комитета  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию . Так он прокомментировал соответствующую инициативу . Об этом сообщает портал «СенатИнформ».

Минсельхоз предложил обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты для стабилизации цен на мясо. Соответствующие предложения уже направлены в для оценки. Квоту предлагается установить на уровне 200 тысяч тонн для каждого вида. Именно такой является годовая потребность России в импорте этих товаров.

До 2020 года в России действовала квота в 430 тысяч тонн на беспошлинный ввоз свинины. Тем не менее ее отменили из-за условиии и установили пошлину в 25 процентов. На ввоз говядины действует ставка 15 процентов внутри квоты и 50 процентов на объемы сверх нее. Квота составляет 40 тысяч тонн для охлажденной говядины и 530 тысяч тонн для замороженной.

Вначале октября более 10-и компаний по мясопереработке предупредили о повышении цен на продукцию на 7-20 процентов, так как большинство поставщиков мяса уведомили о повышении отпускных цен в среднем на 8-10 процентов.

В сентябре, по данным Росстата, снова дорожали продукты, быстрее всего — куриные яйца, мясо, овощи и фрукты.

Потребительские цены выросли на 7,4 процента по сравнению с тем же месяцем 2020 года. Рост цен на продовольственные товары в годовом выражении достиг 9,2 процента. В среднем куриные яйца стали дороже на 5,7 процента, говядина и мясо птицы — на 2,4 процента, помидоры — на 24,9 процента, огурцы — на 17,3 процента. 

Ранее Минсельхоз договорился с производителями о поддержании стабильных цен на мясо птицы до конца 2021 года.