Сладкие новогодние подарки для казанских детей "съедят" более 33 миллионов рублей из бюджета

Сладости для детей за 33 миллиона

Сладкие новогодние подарки для казанских детей "съедят" более 33 миллионов рублей из бюджета
© Реальное время

Как стало известно "Реальному времени", в этом году исполком Казани намерен закупить почти 153,5 тысячи новогодних подарочных наборов. Презенты для воспитанников детских садов и учеников школ обойдутся бюджету города в более чем 33 миллиона рублей.

Сладкие подарки к Новому году в Казани должны получить 335 дошкольных образовательных учреждений и 160 школ, гимназий, лицеев и прогимназий. В распределении по районам города картина выглядит так:

Вахитовский — 23 детских сада и 17 школ;Приволжский — 60 детских садов и 30 школ;Кировский — 41 детский сад и 16 школ;Московский — 45 детских садов и 17 школ;Авиастроительный — 32 детских сада и 17 школ;Ново-Савиновский — 47 детских садов и 25 школ;Советский — 87 детских садов и 38 школ.

Стоит отметить, что школы, которые имеют несколько зданий, указаны одним объектом. Так, например, это касается гимназии №5 в Авиастроительном районе Казани, здания которой расположены по улице Гудованцева, 26 и по улице Котовского, 2.

Сладкие подарки к Новому году в Казани должны получить 335 дошкольных образовательных учреждений и 160 школ. Фото sgpress.ru

Что в коробке за 217 рублей?

Стоимость одного подарочного набора для детсадовцев и школьников оценили в 216,7 рубля. Весить такой презент будет не менее 700 граммов.

В составе сладкого подарка большую часть занимают конфеты — 12 из 21 позиции. Так, в коробку необходимо положить две конфеты с пралиновой начинкой, две мармеладные конфеты с фруктовым вкусом, четыре сливочные конфеты, в том числе две с молочной тянучкой со вкусом традиционного пломбира, две желейные конфеты под шоколадной глазурью со вкусом киви и сливок, молочный шоколад и т.п.

В коробке дети также смогут найти глазированный зефир с начинкой "вареная сгущенкой" и вкусом банана, бисквитный десерт с кремовой начинкой между слоями, жевательный мармелад, вафельный десерт и некое мучное кондитерское изделие, вафельный батончик и сахарное печенье с начинкой. Кондитерские изделия разбавит сок для детского питания. Он, к слову, должен быть без добавления сахара.

Упакуют конфеты, зефир, вафли и прочие лакомства в четырехгранную коробку, выполненную в дизайне отрывного календаря. На лицевой стороне упаковки разместят отрывной лист с последней датой уходящего года — 31 декабря. Дополнит эту картину нарисованный снегирь, сидящий на елочной ветке.

Скриншот/документация к тендеру

На самой коробке под отрывным листом должны быть изображены Дед Мороз, Снегурочка, игрушки, сладости и поздравление "С Новым годом!". С одной стороны поздравление напишут на русском языке, с другой — на татарском: "Яна ел белен!". На подарочной упаковке необходимо разместить поздравительные стихи на русском и татарском языках, герб Казани, часы и еловые ветки.

Положить в коробку, помимо традиционных сладостей, планируют светоотражающий элемент — небольшую наклейку из мягкого пластика. Она, по всей видимости, идет в качестве подарочного сувенира. На круглой наклейке желтого цвета должен быть изображен дорожный знак "Осторожно, дети".

Скриншот/документация к тендеру

Количество подарков и средства на них растут

Закупают новогодние подарки для детей в детские сады и школы ежегодно. Наполнение у них, как правило, стандартное — конфеты, печенье, зефир и прочие сладости. В преддверии, например, 2018 года дети в Казани могли увидеть в своих подарках ириски, халву, козинаки и восточные сладости.

Традиционным "бонусом" к кондитерским изделиям стал и светоотражающий элемент — в коробку его клали, например, и в подарок к пандемийному 2020 году, а затем и к 2021-му. До этого дети получали магнит с символом грядущего года. Например, перед 2019-м в качестве сувенира в составе подарка заказывали магнит с изображением свиньи или кабана, а перед 2018-м — с изображением собаки.

Креативят обычно с дизайном подарочной упаковки. Так, в 2019 году заказывали коробку в виде посылки, в 2017-м — просто картонную коробку с ручкой. При этом всегда есть требования к изображению на упаковке герба Казани, Деда Мороза и Снегурочки и надписей "С Новым годом!" на русском и татарском языках.

Отметим, что с каждым годом растет объем закупаемых подарков для дошколят и школьников, а вместе с ним и сумма, выделяемая из муниципального бюджета на их поставку. Так, например, перед 2018 годом Управление образования Казани объявило тендер на закупку 128,5 тыс. новогодних подарков за 32,1 млн рублей. Однако потратило оно в итоге чуть больше 18 млн рублей. Тогда изначальная максимальная цена за один подарок составляла 250 рублей, но в ходе торгов она снизилась примерно до 140 рублей.

С каждым годом растет объем закупаемых подарков для дошколят и школьников, а вместе с ним и сумма, выделяемая из муниципального бюджета на их поставку. Фото 67.mchs.gov.ru

К 2019 году казанские власти закупали для детей 135 тыс. подарков, стоимость каждого из которых оценивалась в 265 рублей. Выделить на эти цели готовились 35,8 млн рублей. Детям тогда раздали коробки с вафлями, конфетами, мармеладом, пастилой, зефиром, козинаками и прочими кондитерскими изделиями весом не менее 600 граммов.

Сумму почти в 32 миллиона рублей на подарки выделяли перед пандемийным 2020-м, однако в итоге потратили на них на 10 миллионов меньше. В коробку-"посылку" детям вложили различные конфеты, печенье и т.п. Сока, который получат дети перед 2022 годом, в списке не было.

Перед 2021-м дошколятам и ученикам школ в Казани вручили конфеты и прочие лакомства весом не менее 600 граммов, упакованные в коробку четырехгранной формы. В качестве сувенира они получили светоотражающий элемент. При объявленной начальной цене контракта в более чем 33 миллиона рублей из бюджета города на закупку сладких подарков потратили чуть более 21 миллиона.