Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Что мы едим: как Россия догнала США по ожирению

По распространенности ожирения Россия догнала США. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист по профилактической медицине . "Рамблер" выяснил, почему это происходит.

Что мы едим: как Россия догнала США по ожирению
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

По словам Бойцова, в течение 20 лет ожирение у мужчин выросло по своей распространенности более, чем в два раза.

Видео дня

"Мы говорим о том, что на Западе, особенно в Северной Америке, очень много людей с избыточной массой тела, с ожирением, но мы догнали по распространенности ожирения США", - заключил Бойцов.

Низкий уровень жизни

Качество пищи зависит от достатка человека. Чрезмерное количество сахара и жира, недостаток овощей и фруктов сказываются не только на весе, но и на здоровье россиян. При этом, более 60% жителей тратят половину заработка на еду.

Когда финансовая обстановка нестабильная, люди переходят на дешевые продукты (картошка, макароны, хлеб), белок и клетчатка уходят на второй план. В целом, в стране не принято есть много овощей и фруктов, потому что они стоят дорого и не кажутся привлекательными. Многие отказываются от овощей и фруктов, потому что сезонные есть не хочется (яблоки, кабачки, тыкву), а импортные кажутся дорогими.

Отсутствие культуры питания

Мы привыкли есть на бегу и питаться фаст-фудом. Гораздо проще заказать доставку, чем приготовить еду самостоятельно, хотя домашняя еды в разы полезнее приготовленной. Диетологи советуют отказаться от магазинных котлет, пельменей и шаурмы. Дело в том, что эти продукты содержат большое количество жиров и углеводов, много соли, сахара и других добавок.

Отсутствие культуры питания приводит и к тому, что мы не умеем есть достаточно. Либо едим слишком мало, либо объедаемся. Хотя уже давно существует система подсчета калорий, которые позволяют человеку сохранять баланс.

Стресс

Большинство жителей России признались в том, что постоянно испытывают стресс на работе, об этом сообщили 67%. Больше половины респондентов загружены слишком большим объемом работы, а треть испытывает дискомфорт из-за ссор с коллегами и начальством.

Когда мы испытываем стресс, существует несколько способов с ним справиться. Например, можно пойти к психологу и проработать свою проблему, но это дорого и долго. Куда проще съесть булочку, шоколадку или что-то вредное.

Халатное отношение к здоровью

Россияне в принципе халатно относятся к своему здоровью: не сдают ежегодные анализы, не разбираются в правильном питании и не занимаются спортом. Более того, не все воспринимают лишние килограммы как проблему.

Например, и детям, и взрослым необходимо как можно реже есть сладкое, которое приводит к кариесу, ожирению, проблемам с гормонами. По данным Минздрава на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.