Второй хлеб по цене мандаринов: россияне не дождутся падения цен на картофель

«Закопайте её обратно»

Второй хлеб по цене мандаринов: россияне не дождутся падения цен на картофель
© АГРОXXI

Картофель по итогам 2021 года наверняка войдет в топ-5 самых подорожавших овощей. С января по 18 октября цены на картошку выросли, по данным Росстата, почти на 44%.

По информации Экспертно-аналитического центра агробизнеса, за последний месяц оптовые цены на картофель увеличились на 31%, за год на 106%. В рознице картошка за последний месяц подорожала почти на 7%, а за год – на 63,4%. При этом почему-то в лидерах подорожания оказалась Брянская, самая «картофельная» область в России. В опте стоимость «второго хлеба» в этом регионе увеличилась в течение сентября на 49,4%. В абсолютных цифрах картошка в опте подорожала с 10 до 26 рублей за килограмм.

Стремительный рост цен на картошку, причем как на рынках, так и в сетевых магазинах, по всей России начался с конца августа, когда стартовала уборочная. По логике в это время урожай должен дешеветь. Но покупатели на ценниках увидели такие цифры, что в некоторых регионах даже возник ажиотаж. На оптовых рынках и у ларьков появились очереди. Покупатели, испугавшись, что к зиме картофель еще подорожает, решили закупиться заранее.

В Волгоградской области впервые за много лет к полям выстроились очереди из машин. Жители областного центра приезжают собирать остатки урожая. В основном это порезанные корнеплоды либо некондиция. Сельхозтоваропроизводители утверждают, что такого наплыва горожан на картофельных полях они не видели со времен «голодных 1990-х». На проселочных дорогах образовались пробки. Уже с утра в выходные на уборку клубней выстраивалась очередь из 50-70 легковушек.

- На рынке картошка стоит уже 50 рублей, на зиму семье из 4 человек надо 150 кг, это 7500 рублей, - рассказывает Наталья Богданова, жительница Волгограда. – На полях осталась мелкая картошка, которую, как нам объяснили фермеры, сетевые магазины не принимают. – Перед тем, как затариться урожаем, мы должны были оставить задаток, 2000 рублей, а потом набирать клубней столько, сколько нужно.

«Картофельная инфляция» докатилась и до Брянской области. Стоимость килограмма картошки к концу сентября в самом картофельном регионе России достигла 38 рублей. И это при том, что в регионе, по предварительным прогнозам, планируется собрать рекордные 1,3 млн тонн картофеля. Когда уборка была в разгаре, стало известно, что хозяйства поставляют самую качественную продукцию для производства чипсов, а на мелочь накручивают цену. Разгневанные жители региона в соцсетях посоветовали фермерам «закопать клубни обратно», поскольку по такой цене они не станут их приобретать. Кроме того, жители Брянска попросили руководство области вмешаться в процесс ценообразования.

В Саратове причиной жалоб населения стали не только высокие цены на картофель, но и приостановка его продажи в конце сентября на сельскохозяйственных рынках, где традиционно делают покупки люди с невысоким уровнем дохода. Видимо, оптовые и розничные продавцы долго не могли договориться о цене. Когда торговцы, наконец, пришли к соглашению, и повесили на товар ценники, то саратовцы ахнули. Даже на мелкооптовых базах за самую дешевую картошку предлагали в середине октября 35 рублей за килограмм. В сетевых магазинах вилка – 38-50 рублей.

На рынках царит пестрая ценовая картина. На прилавках можно встретить воронежскую картошку за 45 рублей, азербайджанскую за 50. А местный «эксклюзив» из Базарно-Карабулакского района торгуется аж за 100 рублей. Правда, сертификат, подтверждающий происхождение товара, продавец наотрез отказался предоставить.

Настоящий картофельный кризис разразился на Урале. Небывалая засуха уничтожила от 30 до 50% урожая «второго хлеба» в регионах Уральского и Сибирского федерального округа. Так, в Свердловской области объем убранного картофеля почти на 40% меньше, чем в прошлом году. На неурожай жалуются аграрии Алтая, Новосибирской, Челябинской области.

Руководители хозяйств жалуются на неблагоприятные погодные условия, нехватку рабочих рук. По-прежнему актуальной остается проблема качества семян. Многие картофелеводы стараются приобретать импортный семенной материал, но в условиях Сибири не все они демонстрируют высокое качество.

Большую долю затрат составляют топливо и сильно подорожавшие минеральные удобрения. Поэтому неудивительно, что посевные площади под овощными культурами сокращаются. Например, на Кузбассе сельхозтоваропроизводители капусту и картофель променяли на рапс: на эту масличную культуру всегда есть спрос и цены стабильно высокие.

Дешевого импорта не будет

Так в чем же причина «картофельного кризиса» в России?

По данным Картофельного союза страны на рынок влияют несколько факторов:

с 2006 года производство картофеля в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) сократилось на 14 млн тонн и продолжает падать на 1 млн тонн в год, объем производства в сельхозпредприятиях «второго хлеба» вырос с 2006 по 2020 год лишь на 3 млн тонн, с 3,8 до 6,8 млн, динамика сокращения производства картофеля в ЛПХ будет сохраняться, и к 2026 году общий объем сбора может достигнуть 18 млн тонн чтобы не допустить дефицита на рынке картофеля, перед аграриями стоит амбициозная задача – к 2026 году довести объем производства с 6,8 до 11 млн тонн.

В этом году, по прогнозам Минсельхоза России, производство картофеля в товарном секторе достигнет 7,5 млн тонн. К сожалению, из-за сильных дождей сроки уборки в Черноземных регионах сдвинулись и у фермеров появились опасения, что не весь урожай удастся сохранить.

Возможно, из-за плохих погодных условий производство картофеля упало в регионах-лидерах:

в Брянской области сбор уменьшился на 156,2 тыс. тонн по сравнению с 2020 годом; в Тульской области – на 72,9 тыс. тонн; в Нижегородской – на 57,7 тыс. тонн; в Свердловской – на 39,1 тыс. тонн, в Липецкой – на 18,6 тыс. тонн соответственно.

Проблема с валовым сбором отразилась и на текущих ценах. Второй раз за 20 лет в период уборки овощей цены на них не падают, а растут. Первый был в период засухи в 2010-м, второй - в этом году.

Ожидать дешевой импортной картошки ни в этом, ни в следующем году не стоит. На фоне ажиотажного повышения цен в России картофель подорожал и в странах СНГ.

Власти Беларуси решились на неслыханные меры, вызванные засухой. Впервые поставщик картофеля его не продает на внешних рынках, а завозит. В первом полугодии 2021 года Беларусь уменьшила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Теперь белорусы едят картошку с Украины, откуда было ввезено 5,0 тыс. тонн клубнеплодов, России, Азербайджана, Египта и даже Германии. Плохой урожай картофеля в Беларуси привел также к повышению на него внутренних цен.

Рекордный объем картошки в этом году закупает и Казахстан. На внутреннем рынке собственный картофель тоже реализуется по высоким, по сравнению с прошлым годом, ценам. Из-за подорожания «второго хлеба» в России наш восточный сосед переориентировался на рынок Пакистана и Ирана.

«Картофельная инфляция» в нашей стране рикошетом ударила и по рынку овощной продукции Узбекистана. Только за одну неделю октября в стране произошел скачок цены в опте на 43%.

Как ни странно, на звание крупнейшего экспортера картофеля в Европе в этом году претендует Украина. Здесь собрали хороший урожай, а внутренние цены не повышаются уже несколько месяцев подряд. Между тем сельское хозяйство в ряде стран Западной Европы значительно пострадало от наводнений, поэтому объем выращенного урожая овощей и фруктов в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Кроме того, буквально на днях в стране завершилось строительство крупнейшего хранилища для картофеля, рассчитанного на 16 тысяч тонн. Клубни здесь можно хранить без потери качества до 10 месяцев. Очевидно, что Египет и Израиль не сможет обеспечить продукцией все европейские страны и Россию в том числе. Очевидно, что Украина готовится составить им конкуренцию.

Что остановит подорожание?

По прогнозам Экспертно-аналитического центра агробизнеса (АБ-Центр), в ноябре-декабре возможно некоторое ослабление цен на картофель. Но это будет всего лишь «передышка» перед новым витком картофельной инфляции. В АБ-Центр не исключают вероятность того, что к концу марта 2022 года оптовые цены на картофель в России превысят 32,0 рублей за килограмм. В какой-то степени рост цен будет сдерживаться высокими объемами импорта, преимущественно из Египта. Однако ряд аналитиков рисуют еще более мрачные прогнозы и уверяют, что мы увидим ценники в сетевых магазинах, на которых будут цифры 100 рублей за килограмм.

В случае с картофелем сдержать рост цен на правительственном уровне, как это было в прошлом году с ценами на сахар и подсолнечное масло, по оценкам АБ-Центра, невозможно. На рынке картофеля действует несколько тысяч игроков. Договорённости как в сторону удержания цен на высоком уровне, так и в сторону их снижения здесь быть не может. Ценовая динамика целиком и полностью основана на здоровой конкуренции и балансе спроса и предложения.

Возможны какие-то отдельные договоренности с сетями касательно наценки в розничном сегменте, но ввиду высоких оптовых цен, а также принимая во внимание, что основной объем картофеля всё же реализуется через овощные лавки и рынки, эти меры не будут эффективны, будут носить точечный и декларативный характер.

Из плюсов высоких цен на картофель можно отметить возросшую инвестиционную привлекательность картофелеводческого бизнеса в РФ. Это в свою очередь отразится на объеме сборов в сторону роста и ценовой динамике в сторону ослабления в следующем году.

По мнению экспертов, ценовая ситуация на рынке плодоовощной продукции в России может привести к расширению промышленных площадей под картофелем. Они могут превысить 310 тыс. га. Однако ждет ли нас кризис перепроизводства и обвал цен, пока сказать трудно.

Свои предложения по стабилизации ситуации на рынке высказали отраслевые союзы и ассоциации:

- компенсация в размере 30 тысяч рублей на 1 га посевных площадей под картофелем и овощами при общих затратах 200-250 тысяч рублей на 1 га при условии софинансирования регионов;

- в Национальном плодоовощном союзе считают, что господдержка должна быть адресной. Дисбаланс на рынке овощей возникает, поскольку у аграриев нет понимания, в каких объемах и каких именно овощей нуждается государство. Если бы затраты компенсировались на производство овощей, на которые потенциально может возникнуть дефицит, то такой механизм работал бы куда эффективнее, чем равномерное «размазывание» финансов по всем хозяйствам;

- повышение размера компенсации бизнесу за строительство овощехранилищ. Сейчас государство субсидирует 20% от стоимости проекта при максимальной стоимости хранения 25 тыс. рублей за тонну. А нужно, как считают представители отрасли, 70%.

Пока правительство РФ обещает выделить 5 млрд рублей в 2022 году на поддержку овощеводства и обещает увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. В Минсельхозе надеются, что это должно привести к росту объемов производства картофеля и овощей на 15%.

Субсидии из федерального бюджета выделят на следующие цели:

вовлечение в оборот земель под овощеводство и мелиорацию, увеличение объемов производства овощей открытого и закрытого грунта, техническое переоснащение производственных мощностей, строительство овоще- и картофелехранилищ, льготную транспортировку овощей и льготное кредитование, создание селекционно-семеноводческих центров.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использована информация с ТГ-канала Агроаналитика, сайта Экспертно-аналитического центра агробизнеса, Росстата, сообщества в ВКонтакте «Волгоград онлайн», ВКонтакте «Подслушано Брянск», сайта Картофельного Союза России.