Чтобы выяснить, насколько она качественна и безопасна, редакция газеты и АНО «Российская система качества» (Роскачество) провели исследование продукции 29 торговых марок.

Выбираем сервелат
© Мир новостей

САМОЕ ГЛАВНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ

В первую очередь сервелат исследован по показателям безопасности, в частности, на наличие антибиотиков. Эксперты искали в образцах антибиотики 15 различных групп.

В количествах выше уровня, допустимого требованиями регламента, выявлены отдельные антибиотики в сервелатах следующих торговых марок:

• Метронидазол - «Стародворские колбасы», «Черкизовский».

• Окситетрациклин - «Дмитрогорский».

• Фурацилин - «Йола агрохолдинг».

Кроме антибиотиков, эксперты определяли:

Токсичные элементы и радионуклиды (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, стронций-90, цезий-137).

Пестициды. Хлорорганические пестициды, которые используются в сельском хозяйстве, долго разлагаются и способны мигрировать из одной среды в другую. Из почвы - в растения, из кормов - в организм животных, из колбасы - человеку. В кормах содержание пестицидов нормируется, а вот в колбасах - уже нет.

Инсектициды. Фосфорорганическими инсектицидами, такими как диазинон и дихлофос, летом опрыскивают животных, защищая от клещей и оводов. Корова может слизывать химикаты с шерсти. Из организма животного инсектициды выводятся медленно. И теоретически тоже могут оказаться в мясе и мясной продукции.

«Сервелат» - не название колбасы, а рисунок на ее срезе. Он получается за счет сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика.

Ни инсектицидов, ни пестицидов в сервелатах не обнаружено. Содержание тяжелых металлов и радионуклидов не превышает максимально допустимого уровня.

Консерванты. В некоторых товарах выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в следовых количествах. Уровень содержания характерен для использования консервантов при поверхностной обработке батонов, что допускается нашими законами.

Гормоны. Эксперты искали в мясной продукции анаболические стероиды, которые за рубежом применяются для быстрого увеличения мышечной массы животных, а также производные стильбенов - эти гормоны действуют на кору надпочечников, гипофиз и половые органы, чтобы животное быстрее достигло полового созревания и быстрее набрало мышечную массу. Если человек регулярно употребляет мясные продукты, в которых содержатся гормоны, это может отразиться и на его самочувствии. Гормоны ни в одном образце обнаружены не были. А это значит, что и производители сервелата, и производители мяса в этом вопросе честны с потребителями.

КОПЧЕНЫЙ - ЗНАЧИТ КАНЦЕРОГЕННЫЙ?

Как известно, от копчения в продукте могут образоваться канцерогены. Чтобы выяснить безопасность варено-копченого сервелата, образцы исследовались на содержание полиароматических углеводородов и бензапирена - канцерогенов, которые нередко образуются при копчении. Выяснилось, что массовая доля бензапирена во всех образцах была в пределах нормы, прочих канцерогенов - ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека. Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бензапирена - это 0,0000001%, или одна десятимиллионная доля процента.

При изготовлении колбасы «жидкий дым» через специальные форсунки разбрызгивают в виде тумана над колбасными батонами. Так достигается двойной уровень контроля безопасности на содержание бензапирена. Сначала в самом дыме, а затем в колбасе.

Эксперты утверждают, что проблема бензапирена еще в прошлом веке была изучена и решена благодаря разработке специального оборудования для копчения. Это оборудование позволяет получать дым без горения, а только за счет тления. Благодаря этому в дыме присутствует много ароматообразующих веществ и практически не содержится бензапирен.

Как говорят специалисты, шашлык, приготовленный на даче на углях, гораздо опаснее в отношении содержания канцерогенных веществ, чем промышленно выпускаемая мясная продукция.

«ЧУЖИЕ»: ДНК И ГМО

Анализ на ГМО замечаний не вызвал. Ни в одном образце ГМО не обнаружено.

ДНК сои и кукурузы обнаружены в сервелате торговой марки «Микоян», ДНК сои - в сервелатах торговых марок «Атяшево», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Натуральные продукты «Малаховский», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы», «Царицыно». При этом соя не была заявлена в маркировке сервелатов торговых марок «Великолукский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

ДНК крысы и мыши не выявлены ни в одном образце.

ДНК лошади, свидетельствующая о присутствии в продукте конины, была выявлена у одной торговой марки. В маркировке о конине - ни слова. Заметим, что анализ не позволяет сказать, сколько конкретно в колбасе было конины - возможно, что на линии просто произошла перекрестная контаминация.

ДНК птицы (курицы, индейки) выявлена почти у половины торговых марок. У большинства курица заявлена в составе. В советских ГОСТах, согласно изначальной рецептуре, курицы в сервелате быть не должно. Но поскольку продукты изготовлены по ТУ, производители вправе его добавить.

ГОСТ допускает содержание жира в варено-копченой колбасе не более 47%. Но производители и близко не подошли к этой цифре. Содержание жира в образцах - от 18 до 33%.

А вот, пожалуй, самое серьезное нарушение. Анализ ДНК показал, что один производитель («Атяшево») не добавил в сервелат… говядину! Также ДНК крупного рогатого скота не обнаружена в сервелате торговых марок «Егорьевская», «Иней», «Черкизовский». Но производители этого и не скрывают - в составе говядина не указана, поэтому нарушением это считать нельзя. В общем, внимательно читайте то, что написано на этикетке!

КОЛБАСА С ЖУЧКАМИ

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в составе сервелата не должно быть никаких красителей, кроме натурального кармина.

Образцы были исследованы на наличие следующих красителей, которых не оказалось, а также определялась массовая доля кармина (Е120). По установленным нормам, она не должна превышать 100 мг на килограмм продукта. Во всех товарах, отправленных на исследование, есть кармин, даже в сервелатах, изготовленных по ГОСТу, не предусматривающему возможность его применения.

При этом некоторые из производителей попытались скрыть, что подкрашивают колбасу. Нет упоминания о кармине в маркировке сервелата «ВкусВилл», «Горин продукт», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Фамильные колбасы».

Кармин - это натуральный импортный и очень дорогой краситель, его получают из жучка кошенили, которая в РФ не обитает. В колбасных изделиях по ГОСТам этот краситель не предусмотрен, так как ГОСТовские колбасы делаются из мяса - красить нечего. Обычно краситель требуется тогда, когда в рецептуре есть, например, замена мясного сырья растительными компонентами - мукой, крахмалом, растительным белком и пр.

Павел Куликов

Фото: Adobe Stock